УкрРус

СМИ: 53 частных вуза попали "в немилость"

  • Начат процесс проверки частных высших учебных заведений
    Начат процесс проверки частных высших учебных заведений
    lsief.lviv.ua

Министерство образования и науки Украины начало процесс проверки частных высших учебных заведений после того как профильная ассоциация таких вузов решила собрать информацию о неэффективности работы ведомства.

Об этом идет речь в материале "Вышка" для вузов или новые "правила игры"?", опубликованном Газетой по-украински.

Авторы материала напоминают, что в МОН обнаружили 53 частных вуза, деятельность которых не соответствует лицензионным условиям. В частности, в список вузов, которые попали "в немилость", - 17 структурных подразделений Киевского университета культуры и искусств, филиала Европейского университета.

Письмо Ассоциации вузов частной формы собственности к Президенту и Верховной Раде о том, что Ассоциация объявляет "сбор информации о неэффективной работе МОН" появилось в январе, а вскоре министерство начало готовить заседание аккредитационной комиссии и формировать "черный список".

"Хронология такова. Сначала было письмо министра Квита о том, что надо "упорядочить" сеть высших частных учебных заведений. Но мы это делаем – приводим в порядок – постоянно. Однако вскоре появляется письмо МОН без подписи – со списком тех, кого надо закрыть, фактически – уничтожить. Тогда поднялся шум. … Поэтому мы хотели прояснить ситуацию. Ведь выглядело так, что часть вузов внесли в список просто "по злой воле" некоторых представителей министерства", - отмечает ректор Европейского университету Иван Тимошенко.

Он убежден: регулировать ситуацию с частными вузами должен рынок и тенденция запросов на ту или иную специальность, а не "директивы сверху". "Решение закрыть частные вузы мотивируют, в частности, количеством студентов: если в вузе, мол, учится менее 200 человек – его деятельность следует прекратить. Если бы господин министр внимательно читал Закон о высшем образовании, то обратил бы внимание, что число 200 касается вузов государственной и коммунальной формы собственности. Обучать менее 200 студентов в вузе государству не выгодно – и это нормально. Но в Законе нет ни слова о частных вузах. Поэтому это мое личное дело – я могу и одного человека учить. А министерство должно определить – на приличном ли уровне я предоставляю образовательные услуги, соответствует ли такое образование отечественным стандартам", - отмечает ректор.

Эксперт Центра исследований общества Егор Стадный уверен, что такие проверки вузов со стороны министерства не являются элементом каких-то реформ образования.

"Министерство проверяет соответствие определенных предметов и программ учебных заведений. Очевидно, некоторые вузы действительно придется закрыть. … В ближайшее время будут формироваться группы специалистов, которые будут разрабатывать новые стандарты аккредитации вузов. Лишь после того, как все учебные заведения пройдут механизмы аккредитации, сертификации, и завершится цикл "переформатирование", мы сможем иметь совершенно новую сеть учебных заведений. Сколько после этого останется высших учебных заведений, сколько будет существовать образовательных программ - предсказать невозможно", - говорит эксперт.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 6 вузов Украины стали одними из лучших в мире.

Наши блоги