УкрРус

Внимание, аферисты! Солдаты-мошенники присваивают деньги патриотов

Читати українською
  • Внимание, аферисты! Солдаты-мошенники присваивают деньги патриотов

В последнее время участились случаи, когда сами военные просят через соцсети перечислить деньги на нужды их подразделения на личную банковскую карточку.

Волонтеры выяснили, что часто деньги эти присваиваются, сообщают Вести.

"Разводят людей под предлогом денег на лечение. Указывают номер карточки и пишут душещипательную историю. Или солдат просит деньги на потребности батальона, звонишь туда, а там такого бойца и в помине нет", — рассказывают волонтеры.

Признают факты мошенничества и в батальонах, например "Правый сектор" опубликовал обращение и единственный номер карточки, на которую можно отправлять деньги.

"Случаи мошенничества под нашим брендом участились, поэтому необходимо обезопасить и себя, и волонтеров", — говорят в ПС.

Волонтеры советуют: не перечислять деньги на личную карточку бойца. "Мои ребята никогда не просили денег, а только вещи, — рассказала волонтер Лана Борисова. — Военным запрещены перечисления на карточки, кроме зарплат".

Каждую просьбу волонтеры проверяют — ездят в подразделения и смотрят, действительно ли нужна помощь. Также они создают группы в соцсетях, где обращают внимание на сомнительные объявления.

В Минобороны говорят, что о таких случаях не слышали. "Это напоминает вброс, чтобы отвлечь от важных проблем и дискредитировать армию", — заявили нам в ведомстве.

В то же время подобные случаи описывает и запорожская журналистка Татьяна Гонченко. На своей странице в Facebook она пишет, что недавно один солдат запостил в соцсетях трогательное просьбы о помощи.

"Там было написано, что через два дня его подразделение едет в АТО, а все голые-босые. Мол, к волонтерам обращались (даже на конкретную организацию намекнул), а те отказались помочь. В завершение - стандартный наезд на МО. Ну и номер карточки свой добавил, мол, скиньтесь кто сколько может," - пишет журналист.

По ее словам, многие откликнулись на эту просьбу, а через два дня оказалось, что сослуживцев того солдата волонтерская организация обеспечивает лучше, чем многих других.

"Инфа о том, что, оказывается, его подчиненный собирает какие-то деньги на свою карточку, дошла и до командира. Он был, мягко говоря, в шоке. Говорят, бойца попросили написать рапорт на увольнение. А деньги ... Да кто там будет разбираться, сколько их пересчитали и куда они пойдут. Война же", - пишет журналист.

Она так же рассказывает о случае, когда переданный патриотами автомобиль бойцы продали местному населению, а те, в свою очередь, бойцам с противоборствующей стороны.

"Пожалуйста, народ не репостите все подряд, проверяйте, анализируйте, думайте. Далеко не на каждую карточку нужно сразу же перечислять деньги. Далеко не на каждую истерическую просьбу реагировать гривней. В тот момент, когда вы отдаете последнее подозрительным людям, кто-то рядом действительно нуждается в поддержке", - констатирует журналист.

Наши блоги