УкрРус

Россия отказалась менять маршрут "гуманитарного конвоя"

Читати українською
  • Россия отказалась менять маршрут "гуманитарного конвоя"
    ВКонтакте Семен Борисов

Так называемый гуманитарный конвой из России в Луганск будет проходить через пункт пропуска "Шебекино- Плетневка" на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей. Как заявляет МИД РФ, этот маршрут согласован с украинскими властями ранее и после пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

"В ходе гуманитарной акции планируется задействовать 262 единицы автотехники, из которых в 198 автомобилей с прицепами загружены материальные средства и электростанции общим весом 1809,9 т", - заявляют представители России.

"Вызывают недоумение появившиеся заявления украинской стороны о якобы несогласованности маршрута передвижения конвоя и все новые логистические требования. С учетом имеющихся договоренностей рассчитываем, что ранее согласованные с украинской стороной параметры доставки гуманитарного груза будут выполняться", - заявляют россияне.

Отметим, это сообщение МИДа появилось в ответ на то, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Украинская сторона подчеркнула, что любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии. Обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины берет на себя МККК и представители Украины.

Ранее, на заседании контактной группы в понедельник было решено, что в Луганск будут доставлены не только российские грузы, но также "помощь Украины, ЕС и США.

Наши блоги