УкрРус

СБУ задержала двух подозреваемых в подготовке терактов в Харькове: опубликованы фото и видео

Читати українською
  • Задержаные злоумышленники
    Задержаные злоумышленники
    Facebook Маркияна Лубкивского

В Харькове Служба безопасности Украины по подозрению в подготовке терактов задержала двух мужчин.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский.

По его сведениям, сотрудники СБУ установили, что по указанию координатора от спецслужб Российской Федерации, который находится на территории Крыма, двое харьковчан 25-ти и 30-ти лет планировали совершить взрывы возле ряда объектов в областном центре. В ночь на 7 февраля они готовились взорвать и поджечь административное здание Объединенного военного комиссариата Московского и Киевского районов Харькова.

Другой взрыв эти люди планировали устроить возле популярной среди харьковчан кофейни.

Сотрудники СБУ с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" задержали злоумышленников "на горячем" во время попытки совершения террористического акта. У задержанных изъята зажигательная смесь и взрывное устройство, изготовленное с использованием химических средств и большого количества металлических обломков для увеличения площади и силы поражения.

"Покою и безопасности харьковчан СБУ уделяет сегодня особое внимание, учитывая многочисленные попытки антигосударственных и антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в этом городе", – подчеркнул Лубкивский.

Следственным отделом управления СБУ в Харьковской области в отношении задержанных граждан начато уголовное производство по ч.3 ст.15 и ч.1 ст.258 (покушение на совершение террористического акта) УКУ. Обоим злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении этого преступления.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове приняли решение усилить меры безопасности. Из-за участившхся случаев терроризма под охрану взяли дороги, ж/д станции и мосты.

В последний раз в Харькове вечером понедельника, 19 января, произошел взрыв вблизи здания московского районного суда. В результате ЧП в больницы попали восемь человек.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Виты Дубовик на месте взрыва был обнаружен предмет с российской символикой.

Наши блоги