УкрРус

В Одессе произошли столкновения из-за георгиевских лент и флага России: опубликованы фото

обновлено от 13:17 Читати українською
  • В Одессе на торжествах по случаю 72-й годовщины освобождения города от нацистов произошли столкновения
    1/15
    В Одессе на торжествах по случаю 72-й годовщины освобождения города от нацистов произошли столкновения| © Первый городской

В Одессе на торжествах по случаю 72-й годовщины освобождения города от нацистов вспыхнули столкновения после того, как провокаторы принесли цветы с георгиевскими лентами и флагом России.

Об этом в воскресенье, 10 апреля, сообщает "Первый городской"

Отмечается, что в столкновениях приняли участие сторонники "Антимайдана" и правых радикальных движений. Полиция задержала виновных.

Позже проукраинские активисты попытались заблокировать подходы к Дому профсоюзов. Противостояние произошло на улице Гимназической. Активисты проукраинских организаций выстроились в шеренгу и не пропускают к Дому профсоюзов активистов Куликового поля. На место происшествия уже прибыла полиция. Правоохранители пытаются разграничить общественников, чтобы не допустить столкновений. К месту событий подтянулась Национальная гвардия Украины.

По состоянию на 13:00 активисты Куликового поля добрались до Дома профсоюзов, их взяла под охрану полиция.

Из-за факта охраны "куликовцев" между активистами "Правого сектора" и правоохранителями возник конфликт. В ход пошёл слезоточивый газ. Один из общественников ПС был задержан. Когда за него попытался вступиться глава организации Сергей Стерненко - его задержали тоже, но позже отпустили.

"Сейчас конфликта нет. Конфликт был 20 минут назад, Когда представители патриотических организаций пытались пройти на Куликово поле, а представители правоохранительных органов препятствовали им в этом, применялись спецсредства. Завязалась драка. Дальше конфликт был исчерпан", - заявил Стерненко.

По его словам, "куликовцы" побудили активистов "Правого сектора" к действию тем, что произносили кричалки "Одесса - русский город", "Вон из Одессы - бандеровские бесы", "Слава героям Новороссии".

По мнению главы "Автомайдана Одессы" Евгения Резвушкина, конфликт - результат "возбуждения одесских сепаратистов". "Если правоохранители не справятся, мы возьмём дело в свои руки, но сепаратизма в Одессе не будет", - отметил Резвушкин.

В общей сложности, полиция задержала по одному активисту из каждого лагеря.

В свою очередь проукраинские активисты заявили, что не допустят проведения на Куликовом поле траурной акции 2 мая.

Напомним, в 2014 году 2 мая в Одессе пророссийскиеактивисты Антимайдана спровоцировали кровавое побоище. К расследованию этой трагедии будут привлечены международные организации, в том числе Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", утром в Одессе на торжествах по случаю освобождения города от немецко-румынских захватчиков появился флаг России.

Наши блоги