УкрРус

Нужен один месяц: Луценко пообещал отчитаться по делу об убийстве Гонгадзе

  • Юрий Луценко
    Генпрокурор Юрий Луценко
    112 Украина

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично будет контролировать расследование по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а через месяц отчитается о проделанной работе.

Об этом 30 мая сообщает "РБК – Украина".

По словам главы ГПУ, у него имеются результаты по расследованию резонансного преступления.

"Я возьму это дело под свой контроль и доложу в течение месяца относительно дела заказчиков (убийства Гонгадзе. - Ред.)",- сказал Луценко.

"Считаю, что имею достижения в этом деле. Напомню, что из моего кабинета (во время занимаемой должности министра МВД. - Ред.) в руки Жебрицкого были переданы четверо тех, кто причастны к убийству Гонгадзе", - подчеркнул генпрокурор.

Также Луценко сказал, что в должности главы ГПУ он затребует информацию по показаниям бывшего генерала МВД Алексея Пукача.

Напомним, ранее признанный виновным в убийстве Гонгадзе Пукач назвал фамилии сотрудников ГПУ, которых считает причастными к убийству.

Как сообщал "Обозреватель", Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, которое после долгих экспертиз признали телом пропавшего Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе до сих пор надлежащим образом не расследовано, однако, по одной из основных версий, к захвату и убийству журналиста причастны чиновники из высших эшелонов власти, приближенные непосредственно ко второму президенту Украины Леониду Кучме, который якобы лично отдавал приказы о похищении журналиста.

Наши блоги