УкрРус

После референдума в Крыму выросли цены на хлеб, картошку и бензин

Читати українською
  • После референдума в Крыму выросли цены на хлеб, картошку и бензин
    Фото - Ольги Байвидович

Спустя две недели после проведения референдума эйфории у крымчан от присоединения к России несколько поубавилось. О том, что происходит сейчас в Крыму, "Обозревателю" рассказали жители Симферополя, Симеиза и Перекопа.

"Все вроде бы спокойно. Только вот цены поднялись. Была картошка по 7 гривен за кг, теперь уже по 9 – 10 гривен. Сахар был по 8 гривен, теперь по 11. Хорошо, что мы перед референдумом сделали хоть какой-то запас", - сказала "Обозревателю" жительница Перекопа Надежда Локтева.

Пенсию в конце марта, по словам Локтевой, ей выдали уже в рублях.

"Не то, конечно, что я ожидала. Говорили, что повысят как минимум в два раза. Дали тоже самое, но в рублях. Пересчитали на 3, 8. Было у меня 1 300 гривен, стало 5 тыс. рублей. Но вроде пообещали, что через несколько месяцев повысят. Подождем, ведь деваться нам некуда", - вздыхая, сказала Локтева.

Как рассказал "Обозревателю" житель Симферополя Владимир Нагайцев, после референдума в городе также подскочили цены.

"Неделю назад был бензин А-92 по 10, 50 гривен, стал по 12 – 12. 50 гривен. Хлеб был по 2 гривны, стал по 2. 50. Сахар от 11 гривен и выше. Но продукты в магазине пока есть", - сказал Нагайцев.

На вещевом рынке, где работает жена Нагайцева, вот уже две недели, как упали продажи.

"Она продает куртки и футболки. Если раньше за день в этот период продавались одна-две куртки, то сейчас если одна за неделю продастся, это будет хорошо", - подчеркнул житель Симферополя.

Жительница Симферополя Татьяна Уланова также не в восторге от прихода в Крым новой власти.

"Лекарства сильно подорожали в последние дни. В магазинах стало меньше товаров. Например, супермаркет "Яблоко" раньше был заставлен товаром так, что развернуться негде было - а сейчас там очень свободно - продукты, конечно, есть, но гораздо меньше, чем раньше", - сказала Уланова.

По словам нашей собеседницы, "с ценами творится черт знает что": "Носки мужские обычные стоят 6 гривен, в рублях – 27, хотя курс должен быть 1 к 3, 9 и их стоимость не должна превышать 24 рубля. И это магазинные цены. А на рынке вообще беспредел – торговцы ставят цены в рублях "от фонаря" и округляют, как хотят. Хотя рассчитываться предпочитают в гривнях".

Читайте:В Крыму сепаратисты допросили сына Куницына и отпустили

Точно также пессимистично настроен и житель Симеиза Вячеслав Кутовой.

"Ничего у нас не работает. Ни суды, ни банки. Лишь придурочные ходят по улицам и продолжают хлопать в ладоши. Цены выросли. Картошка от 9 гривен, сахар – по 11. 50, десяток яиц – 11 гривен. Раньше картошка и сахар были по 7 гривен за килограмм, яйца – по 8. Да что там продукты. Бензин А-92 дешевле уже 12. 50 гривен уже не купишь. Я теперь только его покупаю", - сказал Кутовой.

Новую пенсию Кутовой пока не получал, но, как рассказали ему местные жители, они не сильно довольны пересчетом.

"Они пришли на почту с мешками, думали, что им сейчас отвалят. Отвалили. Посчитали по 3, 8 и выдали, да еще в мелких купюрах. Так те сразу все приуныли. А что они хотели? Медведев вот приезжал, сказал, что будут воду добывать из-под земли в Джанкойском районе. От главы такого государства такую глупость услышать было неожиданно. Киев, правда, заявил, что не будет пока воду отключать, но, понятно, что цены на коммунальные скоро повысятся", - отметил Кутовой.

Читайте:В Крыму ищут автомайдановца и пытаются освободить из плена капитана Демьяненко

Как ранее сообщалось, 16 марта в Крыму прошел общекрымский референдум. За присоединение к России проголосовало около 90% крымчан.

Наши блоги