УкрРус

МИД настаивает, что ведет переговоры по освобождению Кочневой

Читати українською
  • МИД настаивает, что ведет переговоры по освобождению Кочневой

Министерство иностранных дел Украины даже не начинало переговоры по поводу освобождения похищенной в Сирии украинки Анхар Кочневой. Об этом сообщил в интервью Интерфакс ее племянник Дмитрий Астафуров.

"Боевики регулярно общаются по скайпу с ее бывшим мужем и уже говорят о том, чтобы украинский МИД хоть что-то попытался сделать, вышел на переговоры", - сказал он.

Родственник Кочневой отметил, что похитители согласны обсудить те условия, которые выдвинет украинская сторона, однако внешнеполитическое ведомство всячески игнорирует переговорный процесс и на сегодняшний день "переговоров нет".

Что касается финансовых условий выкупа, то, по словам Астафурова, они уже изменились и боевики готовы рассмотреть любые варианты, предложенные украинской стороной.

"Если же МИД и далее будет игнорировать переговорный процесс, то похитители угрожают ее убить", - отметил племянник Кочневой.

В свою очередь в МИД заявили, что переговоры по освобождению Кочневой продолжаются.

"Мы продолжаем предпринимать все необходимые меры, переговоры продолжаются", - сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Как сообщалось, гражданка Украины Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн.

В январе повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении украинских заложников.

Наши блоги