УкрРус

Польский доброволец рассказал, кто остановил Путина на Донбассе

Читати українською
  • Польский писатель Вадим Кшижаньяк
    Польский писатель Вадим Кшижаньяк
    Кадр из видео

Польский писатель Вадим Кшижаньяк, позывной "Поляк", который уже 11 месяцев в качестве добровольца воюет на востоке Украины с батальоном "Донбасс", считает, что именно добровольческое движение может остановить наступление России в Украине.

Интервью с добровольцем опубликовало Радио Свобода.

"Я идеалист. Мне нравилась идея Майдана. Нравилось то, что народ Украины хочет свободы, хочет в Европу, хочет менять свою олигархическую систему, строить гражданское общество. Добровольческие батальоны - это настоящий пример гражданской армии, гражданского общества. Это добровольческо-волонтерское движение остановило идею "Новороссии" и остановило Путина", - считает поляк.

Как утверждает доброволец, из-за бюрократических проволочек он никак не может получить украинское гражданство, которое ему обещал министр Арсен Аваков. Впрочем, как сообщили в Государственной миграционной службе, обращение бойцов-иностранцев о предоставлении украинского гражданства по ходатайству министра внутренних дел рассматриваются в установленном законом порядке, и около 25 человек уже получили украинские паспорта или получат их в ближайшее время.

По мнению Кшижаньяка, в Украине мало что изменилось.

"Такой Украины, как сейчас, президент Путин точно не будет бояться. Эта Украина ничем не отличается от Украины президента Януковича. Те же преступные судьи и прокуроры, та же преступная милиция, чиновники, административный аппарат. Все это коррумпировано и работает по старой схеме. Такая страна не будет примером для русских, не будет России угрожать. Они все договариваются", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО нашли крупные арсеналы оружия добровольцев.

Наши блоги