УкрРус

"Гумконвои" РФ вывозили тела погибших российских солдат - СНБО

  • "Гумконвои" РФ вывозили тела погибших российских солдат - СНБО
    ЕРА

Каждый из шести так называемых гуманитарных грузов, заехавший на территорию Украины из Российской Федерации, имел свое отдельное назначение. В частности, некоторыми грузовиками привозили оружие и военную технику, другими - продукты, а отдельными "гумконвоями" вывозили тела погибших на Донбассе российских военнослужащих.

Об этом в эфире телеканала "Украина" отметил руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, информирует УНН.

По его словам, частое появление российских "гумконвоев" на Донбассе можно объяснить тем, что Россия увеличивает свое присутствие в Украине, в частности, пытается доставить к боевикам больше вооружения, техники и боеприпасов.

"Все "гумконвои"имели свое предназначение, поэтому сказать, что все "гумконвои" доставляли оружие для того, чтобы усиливать боевиков, мы не можем, так как почти половина одного из конвоев была потеряна во время взрыва химзавода в Донецке. Этими же "гумконвоями" вывозили тела уже погибших русских солдат, офицеров и наемников. И ими же доставляли сырье и некоторые продукты для питания хотя бы боевиков. Потому что местное население уже не получает продуктов, и мы знаем случаи так называемых "голодных бунтов", - заявил Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", очередная колонна "гуманитарного конвоя" МЧС РФ, состоящая из 20 машин, с "гуманитарной помощью" для востока Украины пересекла российскую границу 4 ноября.

Так же автоколонна МЧС России 2 ноября доставила "гуманитарную помощь" в Донецк, где оккупанты проводили свои нелегитимные выборы. В захваченный террористами город прибыли более 50 машин.

В конце сентября колонна из 200 машин российского гуманитарного конвоя прибыла в Донецк. Сообщалось, что грузовики везут продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.

В августе и в начале сентября Россия отправляла два гуманитарных конвоя на Донбасс, которые не проходили досмотр украинской стороной и не сопровождались Красным Крестом.

Грузовики заезжали через подконтрольный боевикам приграничный пропускной пункт, несмотря на то, что изначально РФ согласилась отправить конвой через Харьковскую область.

Наши блоги