УкрРус

Катастрофа MH17: все командиры "Бука" идентифицированы - Bellingcat

Читати українською
  • Место крушения MH17
    Место крушения MH17

Пока нельзя с уверенностью говорить о вине всех 20 российских военных, которых эксперты группы Bellingcat, которая занимается расследованием катастрофы рейса MH17, внесли в свой последний отчет.

Об этом в интервью 112.ua рассказал координатор портала Bellingcat Эрик Толер.

По его словам, эксперты определили командиров, которые были во главе российского подразделения, управляющего "Буком", но не может с уверенностью говорить о вине всех 20 военных.

Толер подчеркнул, что сейчас идет работа по сокращению списка.

"Наши исследования идентифицировали солдат из 53-й бригады, которые, возможно, являются виновниками трагедии MH17, но мы не говорим определенно о вине этих людей. Мы определили командиров бригады, которые были во главе подразделения, управляющего "Буком". Тем самым, который был сфотографирован в Украине 17 июля, в котором не хватало одной ракеты и который вернулся в Россию на следующее утро. Мы не можем с уверенностью сказать о вине конкретного российского военнослужащего в составе экипажа, который вошел в Снежное 17 июля 2014 года, но мы потратили более года, чтобы определить, кто в бригаде таковым может быть, а кто не может", - говорит Толер.

Кроме потенциальных виновных Bellingcat также определила бойцов, которые не могли в то время быть в районе Снежного, откуда, как предполагается, был нанесен удар по самолету.

"Это те, кто был в это время в других местах, на подготовке и т.д. Часть доклада перечисляет лиц, которые были в конвое, который сопровождал "Бук" к украинской границе", - отметил Толер.

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования данных международных экспертов по факту гибели МН-17 на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что они полностью разоблачили российскую ложь.

Наши блоги