УкрРус

Российского фотокора уличили в съемке допроса и пыток украинских десантников

Читати українською
  • Российского фотокора уличили в съемке допроса и пыток украинских десантников | фото 1
    1/30

Фотокорреспондента российского информагентства РИА Новости Андрея Стенина обвинили в соучастии преступления, в ходе которого к пленным украинским десантникам во время допроса были применены пытки. Об этом написал пользователь Livejournal viktor67 (Виктор Остафйчук).

По его словам, задержанный сотрудниками СБУ 5 августа 2014 года в Донецкой области российский фотокор стал соучастником военного преступления и должен ответить по закону Украины.

"Надпись, сделанная РИА под фото гласит, что украинский военнослужащий ранен, а уже под следующем фото написано, что он - убит. Обратите внимание на обрывки тельняшки рядом с телом пленного. Теми, кто его пытал, было записано видео его допроса. И на этом видео мы ясно видим, что в начале видео на пленном тельняшка есть, а в середине - уже нет, т.е. к пленному применялось физическое воздействие", - написал Остафейчук.

Как он отметил, Стенин фиксировал издевательства над военнопленными с целью деморализации и унижения украинской армии и духа украинской нации к сопротивлению российским оккупантам.

На одном из фотоснимков Стенин запечатлел пленного украинского десантника, которого поставили на колени рядом у ног стоящего вооруженного террориста.

Позже "военнопленного подвергнут допросу, издевательствам, пообещают сжечь его живьём, а затем его заставят собирать останки разорванных снарядами тел своих товарищей и рыть могильник", - написал Остафейчук.

Среди "фотошедевров", сделанных Стенином также есть снимок из Шахтерска. На фото главарь банды Козырь обыскивает убитого украинского военнослужащего после расстрела двух украинских БМД.

"Мародёрство - это обычное занятие российских террористов, бывших десантников, а сейчас - просто бандитов", - констатировал факт Остафейчук.

Также, по его словам, Стенин сделал красочное фото изуродованных снарядами тел убитых украинских военнослужащих, которые лежали возле одного из БМД.

Позже россиянин сделал фотосессию с террористами, которые пряталась в жилых зданиях и вели оттуда огонь из огнестрельного оружия.

"Очевидно, в то время как одни террористы вели огонь по украинским солдатам (а возможно, и по местным жителям), Стенин вел непринужденную беседу с остальными незанятыми убийствами террористами", - написал автор в своем ЖЖ.

"В завершение чтобы оценить должным образом фотоискусство Андрея Стенина, обратим внимание на его фото артиллерийской стрельбы российских террористов на одной из улиц Шахтерска", - написал Остафейчук.

Речь идет о двух снимках. На первом, официальном от РИА Новости, бравый "ополченец" стреляет из артиллерийской установки по "киевской хунте".

На втором, та же самая установка, в той же самой позиции стоит на фоне жилых домов. Это "неофициальное фото" было опубликовано в Twitter "ДНР".

"Андрей Стенин скромно убрал из своего кадра жилые дома, которые хорошо видны на другом безымянном снимке. Безусловно, фотокор Стенин знает, что и как нужно снимать, а что снимать совершенно не нужно. Ведь что такое ложь? Представитель России в ООН Виталий Чуркин очень ёмко на это ответил: "ложь не обязательно является искажением фактов, но выборочным представлением своей позиции"", - написал Виктор Остафейчук.

"И пока есть такие журналисты, как Андрей Стенин или Дмитрий Стешин, вопрос о комбатантности российских журналистов на Донбассе остаётся открытым", - написал в завершении Остафейчук, приведя в качестве дополнительного примера небезызвестного военкора ВГТРК Александра Сладкова "в дружелюбном окружении абхазских террористов, приехавших в Донецк устанавливать "Русскій Міръ"".

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники РИА Новости 8 августа заявили о том, что их коллега Андрей Стенин уже более трех дней не выходит на связь. Перед пропажей он работал в Шахтёрске Донецкой области.

Наши блоги