УкрРус

Украина отказала фигурантам "болотного дела" в статусе беженца

Читати українською
  • Украина отказала фигурантам "болотного дела" в статусе беженца

Государственная миграционная служба Украины отказала российским оппозиционерам Алексею Девяткину и Дженни Курпен в признании их беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, сообщает ОВД-Инфо.

В мотивировочной части решения указано, что данные искатели убежища не соответствуют определениям, данным в п.п. 1 и 13 ч.1 ст.1 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите".

По мнению активистов, отказ является необоснованным и политически мотивированным. "В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца", - сказала Курпен.

В данный момент жалобы на решение миграционной службы зарегистрированы в Административном суде Киева.

"В апелляционной инстанции, скорее всего, тоже будет отказ, - считает Курпен. - Будем обжаловать его в Верховном суде, где, вероятно, нас тоже не поддержат. Все эти процедуры позволят нам находится легально на территории Украины. Сейчас справка, подтвреждающая наше легальное пребывание в стране, продлена до 20 июня. Паспортов у нас все это время нет".

Активисты попросили убежища девять месяцев назад. Они уехали на Украину, так как опасались преследования по "болотному делу", сообщает Лента.ру.

6 мая 2012 года их задержали на площади Революции в Москве, где проходила акция, организованная "Другой Россией" (Девяткин — активист этой организации). Оппозиционеры решили уехать, поскольку несколько активистов, которые были так же задержаны на площади Революции и не были на Болотной площади, все равно оказались фигурантами "болотного дела".

Помимо Дженни Курпен и Алексея Девяткина, за убежищем к украинским властям обратились активист "Солидарности" Михаил Маглов и свидетель по "болотному делу", активист Российского социалистического движения Филипп Гальцов. По данным "Газеты.ру", на Украине находится несколько десятков российских активистов, которые боятся преследования в РФ.

Наши блоги