УкрРус

Глава "Газпрома" заявил, что Украина согласилась на все условия погашения газового долга

Читати українською
  • Глава "Газпрома" заявил, что Украина согласилась на все условия погашения газового долга
    AFP

Украина согласилась на все условия погашения долга России за природный газ, которые выдвинула Москва.

Об этом заявил в пятницу, 17 октября, глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер, сообщает Радио Свобода. В частности, сказал он в итальянском Милане, где трижды встречались сегодня президенты двух стран, Украина согласилась оплатить 1 млрд 450 млн долларов до начала возобновления поставок ей российского газа, а сумму в 3 млрд 100 млн долларов - до конца года, а не до конца первого квартала следующего года, как хотел Киев.

Кроме того, сказал он, Украина согласилась на цену на российский газ в 385 долларов за тысячу кубометров и на предоплату. Следовательно, по его словам, Россия предоставит Украине в течение зимы столько газа, сколько оплачено заранее.

Миллер добавил, что проблема в том, что Украина не имеет достаточно средств для оплаты задолженности и новых объемов газа, поэтому финансовую помощь Киеву, сказал он, должна предоставить Европейская комиссия.

По его словам, Украина и Россия будут продолжать по этому поводу ежедневные телефонные консультации до 21 октября, когда в Брюсселе запланированы газовые переговоры двух стран и Европейского союза.

Украинская сторона еще не комментировала таких подробностей договоренности, о которых заявила Россия.

Ранее, после окончания двусторонней встречи в Милане, Петр Порошенко заявлял, что Украине и России не удалось достичь никаких практических результатов по газу, хотя в переговорах есть определенный прогресс.

Зато Владимир Путин заявлял, что стороны достигли прогресса в газовом вопросе , который заключается в том, что Россия договорилась с украинскими партнерами об условиях возобновления поставок газа в Украину по крайней мере на зимний период. Согласованные и все параметры этой договоренности, добавил Путин.

В то же время, российский Минэнерго ранее уже заявил о том, что Украина готова платить за газ 385 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Наши блоги