УкрРус

Лещенко раскрыл схему вывода в оффшоры $40 млн Авакова

Читати українською
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    Слово і Діло

Народный депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий вывел через государственный "Ощадбанк" в офшор $40 млн, которые принадлежат министру внутренних дел Арсену Авакову.

Об этом народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко написал в своем блоге на УП.

Лещенко напомнил о разговоре высокопоставленных руководителей Украины, который описала в своей статье журналистка Юлия Мостовая, что, по словам нардепа, иллюстрирует сговор между ними с целью взаимного покрытия коррупции.

"...А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов — просто не счесть. "О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку "зелени" через "Ощад" вывел!". "Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40-60%!". Вот так в декларации одного "орла" появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись", - привел цитату из разговора Лещенко.

Нардеп объяснил, что на самом деле нардеп Котвицкий, который известен как "кошелек" Авакова, вывел $40 млн на счет офшорной компании с Панамы. До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

Чтобы вывести деньги, Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

"Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный", — написал Лещенко.

Как подчеркнул нардеп, в своей декларации Котвицкий забыл указать эту сумму.

Для того, чтобы совершить такую транзакцию, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако "Ощадбанк" пропустил перевод денег, похоже, не удостоверившись в их законности – иначе он бы спросил у Котвицкого, почему эта огромная сумма – 40 миллионов долларов, почти миллиард гривен – отсутствует в декларации за 2014 год.

"Получив добро "Ощадбанка" на перевод денег, Котвицкий наткнулся на другой блок – в управлении НБУ по городу Киеву. Однако звонок начальника профильного департамента Леонида Антоненко разблокировал перевод, после чего деньги покинули пределы Украины", - пишет Лещенко.

По словам нардепа, когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

"Оба документа я получил в аппарате Верховной Рады. Не знаю, как вы, но я с трудом представляю человека, который мог бы "забыть" о своем депозите в размере почти 1 миллиард гривен", - иронизирует Лещенко.

"На самом верху бытует мнение, что $40 млн Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова. И пришло время называть вещи своими именами. Аваков уже не один месяц строит свою отдельную политическую карьеру. Сегодня, когда рейтинг Яценюка равен нулю, Турчинов неизбираем, а Кличко не отвечает вызовам времени, появление на защищенном счету Авакова (Котвицкого) $40 млн более чем достаточно для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба", — написал Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Авакова уличили в том, что он "забыл" указать 30 млн в декларации о доходах.

Отметим, что о махинациях Авакова с оффшорами журналисты писали и ранее.

Наши блоги