УкрРус

Стало известно имя задержанного украинца с судна "Гринпис"

Читати українською
  • Стало известно имя задержанного украинца с судна "Гринпис"

Гражданин Украины Руслан Якушев и трое граждан России, задержанные как члены команды судна Greenpeace "Arctic Sunrise" за акцию у платформы "Газпрома" в Печерском море, содержатся в изоляторе временного содержания отдела полиции города Колы (Мурманской области России) в нормальных условиях.

Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на председателя региональной общественной наблюдательной комиссии Ирину Пайкачеву.

"Условия содержания задержанных нормальные, самочувствие у них хорошее, они бодры духом", - сказала она.

По словам Пайкачевой, в изоляторе временного содержания Колы содержатся трое граждан России, среди которых один фотожурналист, а также гражданин Украины.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны. В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Ленинский районный суд Мурманска в четверг должен избрать меру пресечения всем задержанным активистам Greenpeace. Следователи, ведущие дело членов экипажа "Арктик Санрайз", намерены ходатайствовать о двухмесячном заключении для задержанных.

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги