УкрРус

Пугают последствия: Жданов объяснил, почему Россия не решится на большую войну с Украиной

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии ОБОЗ-ТВ

Для начала полномасштабной войны России с Украиной нет никаких предпосылок.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Российская Федерация хочет создать угрозу полномасштабной войны на европейском театре военных действий. Но, к счастью для Украины и всего мира, это желание не совпадает с возможностями…  Сил нанести сокрушительный удар по Украине у них вряд ли хватит. Поэтому говорить о какой-то полномасштабной войне как реальной угрозе не приходится", - отметил он.

Жданов подчеркнул, что для президента России Владимира Путина очень важно показать свою силу, продемонстрировать, что Россия - супергосударство, с которым все обязаны считаться.

"Он хочет вернуться в "Большую восьмерку", а также в "Большую двадцатку". Он хочет сидеть рядом с президентом США и вершить судьбы мира… Но Украина, по словам Владимира Путина, должна оставаться в сфере влияния России", - сказал военный эксперт.

Но, как пояснил Жданов, Путин не решится но большую войну с Украиной, потому что понимает все последствия подобного решения.    

"Мировое сообщество уже давно поняло, что происходит на востоке Украины. Саммит НАТО дал определение роли и места Российской Федерации в мировой политике. Их признали реальным источником террористической угрозы. Пойти в наступление и захватить какой-то объект и какую-то территорию в Украине Российская Федерация не может. Потому что тот, кто первый переступит линию разграничения, определенную "Минском-2", будет обвинен в срыве мирного процесса, соответственно, может быть признан страной-агрессором… Со страной-агрессором, согласно Уставу ООН, не имеет права вести торговые отношения ни одна страна-член Организации Объединенных Наций. Остается одна единственная возможность давления на Украину – огневое воздействие", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что новая волна мобилизации будет объявлена немедленно в случае обострения ситуации в зоне АТО.

Наши блоги