УкрРус

Генштаб: виновных в срыве мобилизации "крайне жестко" наказывают

  • expres.ua
    expres.ua

К нерадивым исполнителям, виновным в попытках срыва частичной мобилизации, применяются жесткие меры; в то же время применяются методы поощрения для тех, кто зарекомендовал себя хорошо. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Подходы к проведению мобилизации крайне жесткие", - сказал он. Так, по словам спикера, "если представители военкоматов не выполняют требований и тех задач, которые на них возложены, к ним применяются достаточно жесткие меры - вплоть до содержания на гауптвахте". Как рассказал Селезнев, по итогам пятой волны мобилизации такая участь постигла четырех военных комиссаров.

Он добавил: "Крайне жесткий подход применяется к тем представителям государственных органов власти и гражданам Украины, которые пытаются шельмовать на этих процессах", в том числе брать взятки. В этом контексте спикер Генштаба напомнил о подобном резонансном случае, который произошел в Одессе – областной военный комиссар был задержан за взятку. "Также есть факты привлечения к уголовной ответственности граждан Украины, которые скрывались от мобилизации – они получили сроки от 2,5 до 3 лет", - добавил он.

"Порой используются нетипичные методы, но они ни в коем случае не противоречат законодательству Украины", - подчеркнул Селезнев.

Одновременно имеются и "методы поощрения" для тех, кто хорошо справляется со своими задачами, в том числе финансовые, - добавил спикер. В частности, мотивируют военнослужащих, которые "остаются проходить службу в рядах Вооруженных Сил после того, как выходят сроки их нахождения в армии". Речь идет о "дополнительном материальном вознаграждении, премиях, соцпакетах и другом", - рассказал Селезнев.

В то же время Селезнев заметил: подводить итоги шестой волны мобилизации в Украине преждевременно – "все процессы в динамике, работа продолжается", - сказал он.

Полную версию комментария Владислава Селезнева слушайте здесь:

Напомним, в Украине продолжается шестая волна частичной мобилизации, которая финиширует 17 августа. Как заявили в Генштабе, седьмая волна мобилизации не планируется в текущем году – если не будет обострения ситуации на востоке страны.

Наши блоги