УкрРус

Макеевский завод "Энергокапитал" снова провинился

  • Макеевский завод "Энергокапитал" снова провинился

Прокуратура Макеевки выявила грубые нарушения градостроительного и земельного законодательства со стороны завода "Энергокапитал" (Макеевка, Донецкая область).

Это, по мнению прокуратуры, привело к социальному напряжению в Макеевке, сообщает пресс-служба ведомства. Ранее в городе прошли акции протеста жителей Советского района по функционированию завода "Энергокапитал".

Было установлено, что ООО "Энергоимпекс" заключило с Макеевским городским советом договор аренды земельных участков в Советском районе Макеевки для функционирования шламонакопителей, породного отвала и промышленной площадки, часть из которых в свою очередь предоставил в субаренду ООО "Энергокапитал". Условия аренды предполагали, что запрещено менять целевое назначение участков, однако они использовались не по назначению.

Также оказалось, что до сих пор не заключен договор между "Энергоимпексом" и исполкомом Макеевского горсовета о долевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, что привело к непоступлению средств в местный бюджет.

Кроме того, "Энергокапитал" без разрешительных документов и без изменения целевого использования земельных участков построил промышленный комплекс по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства и получил зарегистрированную Государственной архитектурно-строительной инспекцией декларацию о готовности указанного выше объекта к эксплуатации.

Прокуратура потребовала от Макеевского городского головы решить вопрос о расторжении договоров аренды, заключенных с "Энергоимпексом". Кроме того, прокуратура Советского района обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с иском о прекращении права субарендатора пользоваться земельным участком.

Как сообщал "Обозреватель", в конце апреля органы государственного контроля запретили "Энергокапиталу" эксплуатацию оборудования за несоблюдение требований действующего законодательства в сфере охраны окружающей природной среды. Установлено, он превысил нормативы выброса по оксиду углерода в атмосферный воздух. Кроме того, зафиксировано превышение уровней шума в районе жилой застройки.

3 мая на "Энергокапитале" произошел выброс доменного газа с последующим горением.

Наши блоги