УкрРус

Мэр гарантирует каждому "атошнику" венок и 200 гривен на могилку – боец Сармат

  • Виталий Олешко (боец батальона "Донбасс" с позывным Сармат) провел в плену полгода.
    Виталий Олешко (боец батальона "Донбасс" с позывным Сармат) провел в плену полгода.
    фото - Татьяны Заровной.

Виталий Олешко (позывной Сармат) пошел на войну добровольцем. Под Иловайском его вместе с другими бойцами батальона "Донбасс" захватили в плен россияне и передали террористам в "ДНР". Он просидел в донецком СБУ полгода. Был в числе 25 "смертников", которых в так называемом "МГБ ДНР" обещали не выпустить живыми, как наиболее отъявленных "карателей".

Вернувшись из плена в родной Бердянск, где до войны Олешко работал предпринимателем, он осмотрелся и пришел к выводу, что со времен Януковича жизнь лучше не стала.

30 апреля вместе с побратимами Виталий пришел на сессию местного света, чтобы поговорить с городским головой Алексеем Бакаем и депутатами в духе покойного Сашка Билого (Александра Музычко). "Я ледве стримую бійців, щоб вони не повідривали вам голови", - заявил один из представителей "Правого сектора".

"Обозреватель" расспросил Виталия Олешко о том, что он пережил в плену, о сторонниках "русского мира" в Бердянске и стратегических планах агрессора.

- Мэр Бердянска заявил о попытке силового захвата власти. Что вас заставило прийти на сессию и потребовать его отставки?

- Скотское отношение к "атошникам". Город разработал муниципальную программу из 3 пунктов: 1-й - исполком гарантирует веночек на могилу солдата АТО, пункт 2-й - выделит 211 грн. компенсации семье на рытье могилки. И пункт 3-й: будет оказана разовая материальная помощь семье каждого погибшего и пришедшему с фронта – на что планируется потратить пять тысяч гривен (на всех). А из Бердянска на фронт ушли больше 300 человек. И 8 погибли за Украину. Один из них Виталик Поддубный, который вместе со мной воевал в "Донбассе", был в Бердянской самообороне… Он погиб под Попасной прошлым летом. Ему дали медальку от города "За вклад в развитие Бердянска". Такую же – как и сыну нашего мэра Алексея Бакая, тоже депутату горсовета. Не знаю – что он полезного сделал для города. Такая же история и с выделением земли – "атошников" ставят в общую очередь (номер 4000 с чем-то в списке).

- А на продолжение сессии – 12 мая - прибыл глава Запорожского СБУ, и сказал, что предотвратил переворот. Но никого не задержал и после сессии уехал. Признайтесь, это он вас имел ввиду?

- Уж не знаю, почему голосование за отставку мэра генерал Александр Шмитько считает переворотом, а украинских патриотов - захватчиками… Его на сессии спрашивали - кто готовил переворот и в чью пользу – генерал ушел от ответа.

Давайте я расскажу все с самого начала… Началось с того, что мы с побратимами "атошниками", ребятами из Самообороны, батальонов "ОУН", "Донбасс" и "Правого сектора" пришли на сессию 30 апреля и потребовали, чтобы власть поменяла отношение к украинским патриотам. Накал страстей был, конечно. Накипело! Пришли по своим вопросами, но в процессе сессии всплыли другие вопросы. Стали спрашивать: "Почему город на мусорник похож?". Депутаты в один голос стали заявлять, что им мэр не дает работать - накладывает "вето" на все, что ему не нравится. Секретаря горсовета депутаты 9 раз пытались отстранить за то, что она не является в горсовет на работу, а мэр накладывал вето. Депутаты из числа его приближенных просто не ходят на сессии и выключают телефоны. Мы добились, что мэр впервые за 4 года отчитался о работе. Большинство депутатов оценили эту работу, как неудовлетворительную. Поставили на голосование вопрос об импичменте и объявили перерыв до 12 мая, чтобы депутаты поработали с общественностью, чтобы не выглядело, что это только нам надо. А 12 марта на продолжение сессии приехал глава СБУ, и мэрию тройным кольцом окружила милиция, спецназ СБУ и Нацгвардия. Не пропускали общественность и журналистов на сессию. Потом генерал СБУ подошел к трибуне, и сказал: "Я генерал Шмитько. Не расшатывайте ситуацию".

Сюжет журналиста Лидии Гужвы о сессии горсовета в Бердянскес высоким чином из СБУ.

Пригнали под здание с плакатами в поддержку мэра коммунальщиков прямо в жилетках "Зеленхоз". Они нам говорили: "Мы зарплату по несколько месяцев не получаем, а нас заставляют за мэра митинговать под страхом увольнения". В общем, все так, как привыкли делать при Януковиче.

В результате вмешательства СБУ в кабинку, где происходило тайное голосование, отважились войти только 33 депутата. Все они проголосовали за импичмент. Но не хватило 8 голосов (не набралось 2/3 для отставки). Я считаю, что было давление и депутаты испугались Шмитько. Удивительно, что генерал СБУ защищает мэра, с которым Бердянск имеет большие шансы стать следующим завоеванием "русской весны"

- На чем основывается такое предположение?

- Пока мы воевали, по распоряжению мэра в Бердянске сняли антипутинские бигборды ("І не мрій, *ука"). Алексей Бакай, приказывая снять, сказал дословно:

"Не ссорьте нас с дружественным братским народом" - это о россиянах, которые нас расстреливали под Иловайском.

В мае коммунальщики перекрасили лавочки, которые за деньги активистов были выкрашены в желто-голубое.

Бердянскому городскому голове не понравился этот баннер и он приказал его снять. Фото pro.berdyansk.biz.

А на днях местные коммунальщики закрасили "патриотические" желто-голубые лавочки (тоже - чтобы не обижать русских братьев?). Фото pro.berdyansk.biz

А посмотрите на свиту нашего мэра… Московские попы и имперские казачки. Поп Онуфрий, который не встал, когда в парламенте память воинов АТО почитали (Митрополит Киевский и всея УкраиныОнуфрий УПЦ МП – прим. ред) 17 мая приехал в Бердянск и наградил нашего мэра орденом. А казачки "русомирцы" из свиты Онуфрия кошмарили патриотов, которые стояли с плакатами против антиукраинского попа. В окружении фанатиков "русского православия" митрополит и мэр позировали на камеры. Бакай проигнорировал день вышиванок, но 1 мая отправился на митинг коммунистов и поддержал резолюцию о восстановлении снесенного памятника Ленину. Демонстративно возлагал цветы к памятнику расстрелянных большевиков. Какой это посыл передает на ту сторону?

По примеру Луганска и Донецка можно сказать, что Путин приходит туда, где есть соответствующая почва. Где власть проукраинская – туда Путин не суется.

На общественном совете 7 мая выступила дама: "Не мешайте людям в георгиевских лентах выходить на митинг. Почему-то мэр Бакай ее не одернул: "Не раскачивате лодку, мы уже видели, чем эти ленточки закончились в Донбассе". Вот и глава СБУ считает, что мы раскачиваем лодку - тем, что хотим отставки Бакая. А я считаю, что мэр раскачивает лодку - симпатиями к "русскому миру".

- Многие бердянцы говорят, что вы бунтуете против Бакая, чтобы помочь его конкуренту, другому регионалу. Боятся, что вместо одного "зла", уже им хорошо знакомого, приведете к власти худшее зло.

- Надо исключить разговоры на тему - от нас ничего не зависит. Как раз от нас и зависит все происходящее в стране, городе, и в микрорайоне. А при введении электронной системы документооборота фамилия мэра особого влияния на экономику города иметь не будет. Но все надо делать поэтапно. Вот мы и делаем.

На Майдане уже слышали: "Не трогайте Яныка, хуже будет". По такой логике нужно предоставить Бакаю возможность спокойно продолжать доить город дальше. Ответьте: "Почему мы не стали молча ждать очередные президентские выборы, а вступили в борьбу с Януковичем?" Для меня Бакай – это "микроянукович" (Алексей Бакай был выдвинут Партией регионов и избран городским головой с 2010 года – прим.ред).

Ватник, тормозящий развитие города. Набережная в Бердянске никак не может восстановиться. Хотя каждый год 1-2 миллиона выделяются на ее восстановление. На укрепление бердянской косы списываются миллионы. Выделяются и зарываются - проверить сколько засыпали песка невозможно. На диспетчеризацию лифтов выделили из бюджета 300 тыс. грн. - что должно было удешевить тариф на лифты, в результате тариф вырос в 3 раза. Более 600 МАФов дают бюджету в год всего-навсего 26 тысяч гривен. Их между собой кучка приближенных депутатов и мэр распределяют, и платят в бюджет копейки. А потом каждый из них пересдает в субаренду за черный нал эти ларьки и будочки, и имеют до 3 тысяч долларов в сезон с каждого. Я сам предприниматель и знаю, чем это чревато - предприниматели не могут нормально оформиться и торгуют под черным флагом – к ним приходит милиция, проверяющие из исполкома, начинают выписывать штрафы, брать взятки за крышевание. Люди ненавидят власть из-за всего этого.

- А почему СБУ лоббирует интересы вашего мэра, как вы думаете?

- Как работает СБУ в Запорожской области, я вам могу рассказать – один из местных "русскомирцев" Маманазаров Игорь – тоже, как и я, работал предпринимателем в Бердянске. У него кафе было в центре, с 1999 года его знаю. Прошлой весной он собирал митинги за Россию, был одним из лидеров. Я с ним разговаривал буквально накануне его побега в "ЛНР". Он тогда хвастался, что его вызывал на разговор начальник СБУ и ничем для него это не закончилось. Тогда уже Шмитько был назначен главой СБУ области. И сейчас Маманазаров воюет за "Новороссию", командир какого-то подразделения "ЛНР", звезда ютюба, позывной Узбек. Рассказывает, что "бендеровцев" не должно быть на земле. И с ним уехали его друзья, которые тоже действовали открыто и бывали в СБУ на беседах. Почему им Шмитько позволил собрать вещички, почему не арестовал, не отправил под суд? И сейчас "Узбек" рассказывает на видео, как он кого-то казнил из украинцев, зарезал. Многие пророссийские активисты в Бердянске после похода в СБУ удаляли у себя со страниц в соцсетях призывы за "Новороссию", но от этого их взгляды не менялись, они просто становились осторожнее.

Когда сидел в здании Донецкого СБУ (в плену), я задавался вопросом:

что делали эти - судя по огромному зданию в центре Донецка - 500 сотрудников СБУ в марте 2014 года? Та кучка сепаратистов, с которой все начиналось в Донецке – 20-30 человек – почему у них все получилось? Да их эти 500 человек из СБУ папками забили бы.

Если бы захотели!..

Несостоявшийся "народный мэр Бердянска" Маманазаров воюет за русский мир в составе одной из банд "ЛНР".

- Как прошли эти полгода в плену, чем запомнились?

- Настоящей мужской дружбой – с другими пленными, моими товарищами из "Донбасса". Нас было изначально 111, но некоторых ребят сразу удалось поменять - человек 11 вышли… Потом 76 ребят увезли на восстановление в Иловайск – и это было сильнейшее унижение. "ДНРовцы" зачитали список: "Восстанавливать будете то, что вы разрушили". А как мы могли разрушить, если мы там находились - в Иловайске, а по нашим силам стреляла российская артиллерия, ровняла город с землей… Но меня и еще 24 человека, как "склонных к побегу и саботажу" не повезли даже в Иловайск, оставили в подвале (в канун нового года удалось освободить из плена 146 украинских военных - большинство из которых были бойцами батальона "Донбасс", - прим. ред.)

Пытались создать из нас "штрафной взвод" - отправить воевать против своих же в Донецкий аэропорт.

Чтобы "кровью смысли преступления". Каждого, кто согласится, обещали отпустить. Естественно, все наотрез отказались. Хотя некоторых прессовали, били.

Первые 1,5 месяца были самые тяжелые – большое психологическое давление... И голод. Нам давали батон хлеба на 10-12 человек. Два раза в день по 50 гр. хлеба и 4-5 ложек пустой каши на каждого. Мы шутили, что сбросили лишний вес (смеется). Я похудел тогда на 30 кг. Но потом стали кормить нормально.

- Каким был самый страшный день? Было, что прощался с жизнью?

- Наверное… Тот, когда у меня обнаружили вот эту татуировку (показывает на груди тризуб с черно-красным и сине-желтым флагами) – это было 15 сентября, за день до моего 39-летия.

Виталий Олешко. Фото Татьяны Заровной.

- И что за этим последовало?

- …Ну… Досталось мне.. Немного (смеется).

(Освободить Виталия удалось, благодаря спецоперации. Он не разглашает ее детали и признает, что не обо всем можно говорить даже сейчас, чтобы не навредить остающимся в плену – прим.ред.)

- А правда ли, что кого-то кастрировали, кому-то ломали руки-ноги?

- Среди наших не было такого. И более того – россияне, кураторы оттуда – запрещали "ДНРовцам" нас трогать. Были ретивые охранники, которые хотели поиздеваться, но за это наказывали. Если руководство узнавало.

В селе Красносельское (где нас окружили) мы тоже взяли в плен русских – контрактников. Нам даже видео допроса удалось сохранить, и карточку российскую телефонную ребята вынесли из плена. Ульяновские танкисты и десантники из Пскова – вот кто к нам попал. Танкист рассказывал: "Нам сказали, что едем на учение, закрыли в танках и повезли, сами не знали куда. Очнулись на Донбассе". Мы их передали целыми и невредимыми. Покормили, дали покурить. И это после того, как их офицеры, дав слово (что пропустят по коридору), его тут же нарушили, и расстреляли нашу колонну в упор. Русские свое "слово офицера" нарушили и во второй раз (обещали не передавать нас "ДНРовцам" и передали). Но некоторые русские нам говорили: "Нет, это не наша война". И даже передавали сухпаи и воду в плен. Наверное, в благодарность за то, что мы их солдат не трогали, когда они были в этой шкуре.

Я с товарищем, Сэмом, который остается в плену, говорил на днях по телефону. Его возили на разборку завалов донецкого аэропорта и каких-то 2 солдат его избили - за это им дали 30 суток и посадили в "яму" (на гауптвахту).

- Сколько ваших товарищей в плену у "ДНРовцев" сейчас остается?

- Всего около 30 человек, а из батальона "Донбасс" двое - Семерка и Сэм. Им уголовные сроки хотят прилепить. С жены Семерки за посредничество сбил 50 тысяч долларов один бывший народный депутат (раньше "Обозревателю" рассказывал об этом в интервью переговорщик Александр Кудинов – прим.ред). Но "ДНРовцы" за выкуп не отпускают – по крайней мере те, которые держат людей в здании донецкого СБУ. Меня жена хотела выкупить, была готова собирать любые деньги, но они говорили: "Мы пленными не торгуем". Депутат просто смошенничал, а Семерке предъявляют, что он якобы пытал какого-то россиянина, поэта с иностранным паспортом. А второму нашему вменяют "участие в незаконном бандформировании". Они так Нацгвардию называют.

А на самом деле к Сэму прицепились потому, что он дончанин. Плюс - личное неприязненное отношение к нему у одного из руководителей "ДНР".

Самая большая угроза в плену – для добровольцев из Донецкой и Луганской областей.

Был в моем взводе позывной Сыч, он из Луганской области – его "ДНровцы" расстреляли… Только из-за того, что он луганский.

- За что воюют "ДНРовцы"? У вас были с ними разговоры во время плена? Вы пытались их понять?

- Разговоры были. Я спрашивал: "Вы прошлой весной мечтали о присоединении к России, а теперь понимаете, что вы не нужны России?". Они говорят: "Отстаньте от нас". "Хорошо, - говорю, - А вы не понимаете, что в глобализованном мире непризнанной республике не выжить? Как вы думаете кормить свой народ?". Ответ: "У нас задача отвоевать Донецкую и Луганскую области". А дальше? Я так и не получил ответа. Не думают дальше.

- Остановятся ли на Донбассе?

- С большой вероятностью могу сказать, что нет. И лояльность местной власти к пророссийским течениям в обществе – это явная угроза дальнейшего "мирного захвата" украинской территории. Так же взяли Донбасс. Враг видит, что Мариуполь легко взять не удастся и ищет "обходные" пути.

- Возращаясь к вашей "народной люстрации" - было бы неплохо, чтобы реакция правоохранительных органов была адекватной в отношенииказнокрадов. А пока ваш мэр не казнокрад, а народный избранник. И похоже, законные методы вы исчерпали. Что дальше?..

- Для меня вся эта ситуация - дежавю событий на Майдане 2013 – милиция, СБУ, суды, прокуратура опять стоят на защите преступной власти. Вера народа в справедливое правосудие и честных сотрудников правоохранительной системы подорвана.

Все 23 года страну нашу только грабят и грабят.

У народа ненависть к воровитой и непатриотичной власти перекладывается на страну. Ненавидя чиновника-казнокрада, начинают ненавидеть Украину. Люди жалуются: "Ничего не поменялось!"

А СБУ говорит: "Менять ничего не надо".

И в России, я уверен, понимают этот сигнал (по своему). Бердянск сегодня - это не туристическая Мекка, а стратегически важный для обороны Украины город, на территории которого находится единственный в этом регионе военный аеропорт. Наш город собой прикрывает тыл Мариуполю. И если противник его возьмет, ему откроется сухопутный коридор в Крым. С падением Бердянска станет возможен захват всей Запорожской области.

Чтобы остановить войну, надо гнать таких чиновников, которые дискредитируют украинскую власть.

Наши блоги