УкрРус

Пропагандист КремльТВ раскаялся в предательстве "своих": меня завербовало СБУ

Читати українською
  • Пропагандист телеканала "Звезда" Антон Малышев
    Пропагандист телеканала "Звезда" Антон Малышев
    tvzvezda.ru

Репортер пропагандистского телеканала "Звезда", который к слову принадлежит министерству обороны России, Антон Малышев заявил, что был завербован Службой безопасности Украины, когда попался в плен под Славянском в июне 2014 года.

Как сообщается на сайте телеканала, журналист признался российской контрразведке, что согласился стать агентом СБУ под оперативным псевдонимом "Онегин" и подписал соглашение, но сделал это якобы под угрозой смерти.

"Помню, как все это завершалось. Просто падает ко мне лист и мне говорят — бери ручку, пиши. Расписка, по-моему, так называлась. Я такой-то такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну какие-то такие громкие слова. Если я откажусь от своих слов, написанных, то это грозит смертной казнью", — приводит прокремлеский телеканал слова своего сотрудника.

Малышев утверждает, что связь с Киевом ему предложили держать по электронной почте и путем личных встреч с сотрудниками украинских спецслужб. Кодовой должна была стать фраза: "Это Сергей из Белоруссии, ты оставил у меня книгу про "Онегина". На это репортер должен был ответить благодарностью и сказать, что книга ему больше не нужна.

По словам Малышева, сотрудники СБУ якобы пытались выяснить "к какой информации у него есть доступ и кто на "Звезде" взаимодействует со спецслужбами".

Сообщается, что вербовка произошла 6 июня 2014 года, когда Мальшев в должности ассистента вместе с оператором Андреем Сушенковым были задержаны Нацгвардией на блокпосту в пригороде Славянска по подозрению в слежке. В ночь на 9 июня репортеры были переданы российской стороне.

Телеканал "Звезда" также обещает 9 августа показать документальный фильм об этой истории пропагандиста-предателя под названием "Онегин" на связь не выйдет".

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2014 года также была задержана другая съемочная группа прокремлевского телеканала "Звезда". Журналистов Евгения Давыдова и Никиту Коношенкова украинские военные задержали на блокпосту в Днепропетровской области, но отпустили их спустя два дня.

Наши блоги