УкрРус

Кремль просчитался: Новиков рассказал о новой интриге в деле Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде

На заседание суда в российском Донецке Ростовской области по сфабрикованному против украинской летчицы Надежды Савченко делу сторона обвинения вызвала на допрос астронома Валериана Семенцова.

Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщил в своем Twitter адвокат украинки Илья Новиков.

По его словам, прокуроры пригласили эксперта для того, чтобы тот просмотрел видео и сделал заключение о невозможности провести экспертизу.

"Интрига! Прокуроры вытащили откуда-то своего астронома. Сейчас будут его допрашивать чтобы он сказал против нашего специалиста. Мы только за. Семенцов Валериан Никитич. Должен сказать, я приятно удивлен. Понятно, что он сейчас будет оспаривать наши выводы. Но все равно, это жизнь. А то обвинение к концу совсем скатилось в глухое болото. А так хоть чуть-чуть похоже на нормальный суд", - написал адвокат.

"Сюрприз. Прокуроры попросили дать их астроному посмотреть видео. Мы просили о таком десятки раз, и всегда они были против. Но мы не они, мы за. Астроном Валериан Семенцов покадрово просматривает видео. Уже нашел два новых, по сравнению с нашими кадра, пригодных для экспертизы", - отметил Новиков.

Адвокат подчеркнул, что появление эксперта работает против стороны обвинения, которая сфабриковала дело.

"По идее прокуроры вызвали его, чтобы показать, что экспертизу провести невозможно. Пока вроде выходит наоборот. Нашлось еще два условно пригодных для экспертизы кадра. Я перестал понимать, к чему все идет. Эксперт обвинения работает на нас", - подчеркнул Новиков.

Когда астроном выбрал шесть кадров, которые годны для экспертизы, сообщил Новиков, суд внезапно объявил перерыв.

"В итоге астроном насчитал 6 кадров, пригодных для определения времени. Суд объявил перерыв до 17. Все это немного странно. Вообще-то мы сейчас не проводим экспертизу, а определяем саму возможность ее проведения. Если его вычисления совпадут с нашими – мы правы. Если не совпадут – это тем более означает, что надо проводить экспертизу комиссией из нескольких человек. А если он не сможет сказать точно - это докажет только то, что за час на коленке такие расчеты не делаются. И ничего больше. Чего прокуроры-то хотели? Отказать в моем последнем ходатайстве можно было и без всех этих сложностей. Не один десяток раз отказывали", - написал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд отказал адвокатам Савченко в праве вызвать на допрос украинских военнослужащих.

Наши блоги