УкрРус

"Выборы" террористов на Донбассе противоречат Минским соглашениям - ОБСЕ

  • "Выборы" террористов на Донбассе противоречат Минским соглашениям - ОБСЕ
    Обозреватель/ЕРА

Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер заявил, что "выборы" в самопровозглашенных республиках на Донбассе противоречат Минским соглашениям.

Буркгальтер подчеркнул, что минский протокол предусматривает проведение досрочных местных выборов в соответствии с законодательством Украины в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, пишет РБК-Украина.

"Это было сделано в ответ на призывы к большей децентрализации и должно было создать условия для совместных усилий, чтобы вернуть мир и стабильность в разоренные войной районы восточной Украины", - заявил глава ОБСЕ.

"Ссылаясь на неоднократные доклады о намерениях самопровозглашенных образований Донецка и Луганска провести так называемые выборы вне рамок установленного законодательством Украины, он отметил, что такие действия противоречат букве и духу минского протокола и будут еще более усложнять его реализацию", - добавил он.

В ОБСЕ сообщили, что попытки трехсторонней контактной группы обсудить этот вопрос на видеоконференции с представителями самопровозглашенных республик, запланированной на вторую половину дня 31 октября, не были успешными из-за игнорирования ее лидерами "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", террористы в "ЛНР" и "ДНР" задумали провести 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов".

20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги