УкрРус

Оккупанты могут притянуть к уголовной ответственности крымчан, оставивших украинский паспорт

  • Оккупанты могут притянуть к уголовной ответственности крымчан, оставивших украинский паспорт

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий граждан России сообщать о наличии второго гражданства, что так или иначе коснется крымчан.

Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "О гражданстве РФ" нормой, обязывающей гражданина РФ, имеющего также иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения в установленном порядке письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС, сообщает Интерфакс-Украина.

За неисполнение этой обязанности предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Законопроект также обязывает граждан России, имевших второе гражданство до вступления документа в силу, в течение трех месяцев письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов в ходе дискуссии на заседании Госдумы в среду назвал законопроект "неплохим", сказав при этом о необходимости внесения разъяснений и правок ко второму чтению, в частности, в отношении малолетних детей.

"Виноваты будут родители, а статью будет с детства иметь юный гражданин РФ", - отметил Нилов.

Кроме того, по замечанию "эсера", остается непонятным, как данный закон будет действовать в отношении жителей Крыма, которые только недавно стали гражданами РФ.

"Мы бы поддержали даже более серьезные санкции в отношении оборотней во властных структурах, но надо во втором чтении продумать, как в то же время не навредить простым гражданам", - заявил Нилов.

Инициатором законопроекта был депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Он согласился с тем, что ко второму чтению документ требует доработки.

Наши блоги