УкрРус

Пенсии не хватает! Украинцы идут в суд из-за тарифов ЖКХ

  • Пенсии не хватает! Украинцы идут в суд из-за тарифов ЖКХ
    Новое Время

Жители Харькова не хотят мириться с новыми тарифами на коммунальные услуги и обращаются за помощью к служителям Фемиды.

На днях в Дзержинском райсуде рассматривали иск местного правозащитника, который потребовал признать незаконным решение Нацкомиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, пишет Сегодня.

Эксперт по вопросам ЖКХ и правозащитник Михаил Гаевский уверен: новые тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду экономически не обоснованы. "От населения скрыли расчет этих тарифов, хотя он должен быть прозрачным. Кроме того, тарифы можно повышать только при условии роста доходов населения, чего у нас не наблюдается. Соответственно, новые тарифы попросту незаконны", — утверждает Гаевский.

По его словам, судиться он решил, чтобы подать пример другим людям, которые также страдают из-за высоких тарифов и обращаются к нему за консультациями. Заявитель уверяет: в Харькове таких уже сотни. "Да, очень многие готовы судиться, но нужны ведь еще и знания, — поясняет правозащитник. — Признаюсь, даже свои перспективы я оцениваю реально: шансов выиграть немного".

Тем не менее Гаевский хочет дойти до международных институтов, которые занимаются этими вопросами. На первом же этапе добиться ответа от НКРЭ правозащитник не сумел. В Дзержинском райсуде иск Гаевского передали в Киевский окружной административный суд.

Как пояснили в Харьковском облотделе Нацкомиссии, отвечать за решения вышестоящей инстанции, которая находится в столице, они не вправе.

Впрочем, судебными исками против НКРЭ Гаевский не ограничился. Судиться он намерен и с КП "Харьковские тепловые сети" за то, что там якобы неоправданно завысили нормы потребления тепла.

По словам эксперта, в Харькове эти нормы в разы выше, чем в других областях. "По нашим нормам моей пенсии не будет хватать на оплату тарифов. Если же брать государственные, то я буду платить 20% от пенсии, что сейчас тоже много с учетом подорожания всего", — рассказывает Гаевский.

Читайте:Рост тарифов ЖКХ: украинцы начали экономить и оформлять субсудии

Тепловики претензии в свой адрес отбрасывают: мол, нормы регулируют не они, а все та же НКРЭ с участием Минрегионразвития. "Вызов в суд к нам не приходил, а об этом иске мы узнали случайно. Могу сказать, что человек просто не разобрался в ситуации", — считает главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко.

Несмотря на то, что, по заверению правозащитника Михаила Гаевского, его пенсии не хватает на полную оплату всех комуслуг, оформлять субсидию он не намерен. По мнению эксперта по вопросам ЖКХ, оформив денежную помощь от государства, плательщик рискует стать заложником.

"К примеру, вы захотите поехать за границу, продать или купить недвижимость, — говорит правозащитник. — А согласно постановлению Кабмина, о своих тратах вы обязаны будете немедленно докладывать чиновникам, которые вполне могут счесть, что вы платежеспособны, и потребуют вернуть субсидию в двойном размере".

По словам Гаевского, в худшем случае на получателя субсидии могут подать в суд и наложить арест на его имущество.

Читайте:Ошиблись в расчетах. Депутаты признали, что тарифы ЖКХ в Украине завышены

Как сообщал "Обозреватель", постановлением № 106 от 28 февраля 2015 года Кабинет министров Украины утвердил новый порядок предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обо всех вопросах, связанных с оформлением субсидии, можно ознакомиться в материале:"Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".

Наши блоги