УкрРус

Задержанные военные в Николаеве содержатся в унизительных условиях

Читати українською
  • Пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека
    1/8
    Пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека

Мониторинговая группа сотрудников департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека без предупреждения посетила Николаевский зональный отдел Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины.

После осмотра помещений, было заключено, что состояние помещений временного содержания военнослужащих не соответствует национальным и международным стандартам, может привести к жестокому или унижающему достоинство человека обращению с содержащимися там людьми, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В частности, комнаты расположены в подвале и не отапливаются. Вентиляция практически отсутствует. Окон в комнатах нет, освещение - недостаточное и только искусственное. Площадь комнат недостаточна для минимально возможного комфортного содержания людей.

Кроме того, санитарное состояние комнат - неудовлетворительное, так как в здании нет канализации. Доступ к питьевой воде проблемный. Туалет находится за пределами помещения и представляет собой общую выгребную яму для всего здания, а кроме того, находится в крайне неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, практически непригоден для использования.

Прогулочная площадка не оборудована козырьком от атмосферных осадков и маленькая по площади, поэтому все задержанные не смогли бы гулять на свежем воздухе.

На момент визита в зональном отделе не было задержанных.

Мониторинговая группа омбудсмена направит в Министерство обороны Украины отчет с выявленными недостатками и предоставит практические рекомендации по их устранению.

Наши блоги