УкрРус

Порошенко: вопрос войны снова стал реальностью в Украине

  • Порошенко: вопрос войны снова стал реальностью в Украине
    Обозреватель/ЕРА

В связи с Днем скорби и памяти жертв войны в Украине Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии почтения памяти погибших, сказано в сообщении на сайте главы государства.

Глава государства возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве.

Вместе с Президентом память павших воинов минутой молчания почтили Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, ветераны, члены Правительства, представители духовенства и общественности.

Общаясь с представителями средств массовой информации, Глава государства сказал: "Сегодня один из самых тяжелых дней в истории - 22 июня. День, который научил украинский народ большему - любить мир. День, который напоминает нам всем об ужасах и страхах войны".

"Оба моих деда с первых дней были на войне. Поэтому для нас в семье это день напоминаний об ужасах войны и о мире. Дед Иван закончил военный поход в Праге, где в последний день войны он был ранен. Дед Сергей - в Германии. Дед моей жены, к сожалению, в ноябре 1941 года пропал без вести в боях под Одессой. Мы всегда уважали дедов, предков и знали, какой ценой завоеван мир", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что сегодня вопрос войны снова стал реальностью в Украине.

"Именно поэтому позавчера, во время пребывания в зоне АТО я принял решение дать миру шанс. Состоялось односторонне прекращение огня со стороны украинских Вооруженных Сил, Национальной Гвардии и пограничников, которого строго придерживается и будет придерживаться до 27 июня", - отметил Порошенко.

Президент отметил, что сегодня он делает все возможное для того, чтобы убедить людей, проживающих на Донбассе, в необходимости достижения мира.

"Мы делаем все возможное для того, чтобы убедить тех, кто живет на Донбассе, что они есть и будут ценными нашими гражданами. Мы гарантируем им безопасность, и мирный план Президента именно настроен на то, чтобы сохранить мир, сложить оружие, путем переговоров восстановить единое, целое государство", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства пожелал всем мира и отметил, что нет никаких сомнений, что сегодняшний день приблизит нас к мирному процессу урегулирования ситуации на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

Наши блоги