УкрРус

Тымчук заявил, что разведение войск на Донбассе бессмысленно

  • донбасс танки
    Разведение войск на километр ничего не решает

Отведение сил и средств на Донбассе на расстояние в один километр может иметь исключительно политический, но не военный смысл.

Такое заявление "Обозревателю" сделал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько украинской стороне целесообразно выполнять свои обязательства по разведению войск в то время как противоположная сторона продолжает обстрелы, нардеп сказал: "Честно говоря, кроме политической декларации я в этом ничего не вижу".

Он пояснил: "Вооружение отводится по километру в каждую сторону, но километр – это дальность стрельбы стрелкового оружия. Тот же самый скромный 82-миллиметровый миномет имеет радиус действия 6 километров. Соответственно, можно вывести эти минометы, но простреливать этот участок насквозь".

"В военном плане такие участки - шириной километр на километр – вообще ничего не решают", - подчеркнул Тымчук.

По его мнению, смысл подобной инициативы состоит в том, чтобы продемонстрировать: "Минский процесс каким-то образом идет, он эффективен и что есть какие-то результаты. Другого объяснения нет".

Как писал "Обозреватель", Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске договорилась о создании трех зон безопасности на Донбассе. В то же время 24 сентября начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко заявил: отвод тяжелого вооружения на Донбассе невозможен в условиях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков.

Наши блоги