УкрРус

"Финбанк" опроверг громкое обвинение Березы

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    business.ua

Обвинение народного депутата ("Народный фронт") Юрия Березы в том, что "Финбанк" финансирует терроризм, не соответствует действительности.

С таким официальным опровержением пресс-служба "Финбанка" обратилась к "Обозревателю".

"ПАО "Финбанк" официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. ПАО "Финбанк" не финансировал и не финансирует террористическую организацию "Оплот", как и любую другую террористическую организацию. Также ПАО "Финбанк" никогда не имел и не имеет никакого отношения к Евгению Жилину", - говорится в сообщении пресс-службы.

Касательно финансирования ООО "Велоторг 2013", компании, которая связана с лидером группировки "Оплот" Евгением Жилиным, в банке уверяют, что кредитный договор с ней действительно был заключен в январе 2014 года и "в феврале 2014 года ООО "Велторг 2013" получило кредитные средства, однако уже в марте месяце банк прекратил выдачу каких-либо средств по данному договору в связи с невыполнением заемщиком условий договора".

В пресс-службе заявляют, что с исковым заявлением о взыскании кредитных средств банк уже обратился в хозяйственный суд Харьковской области, который позже подтвердил законность требований "Финбанка" о возврате кредитных средств.

"Таким образом, заявления Юрия Березы о продолжении сотрудничества с ООО "Велторг 2013" после внесения группировки "Оплот" в список международных санкций США в декабре 2014 года не соответствуют действительности. Последняя выдача средств в рамках кредитного договора №03/01/14 от 23 января 2014 между ПАО "Финбанк" и ООО "Велторг 2013" была осуществлена за 10 месяцев до того, как стало известно о введении санкций в отношении группировки "Оплот", - резюмировали в пресс-службе.

В "Финбанке" также подчеркнули некомпетентность и непрофессионализм нардепа Юрия Березы, который выдвинул публичное обвинение, не выяснив предварительно всю ситуацию у руководства банка.

"Подчеркнем, что в ПАО "Финбанк" не поступало запросов касательно данного кредита ни от господина Березы, ни от правоохранительных органов. Мы открыты к сотрудничеству с правоохранительными органами по данному делу", - заявили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 29 июля, нардеп Юрий Береза заявил, что ряд украинских банков, в частности ПАО "Финбанк", финансируют террористические группировки, действующие на востоке Украины. По его словам, доказательства противозаконной деятельности банка получила служба внутренней безопасности полка "Днепр-1". Береза пообещал серьезные проблемы для "Финбанка", поскольку готовится обращение к американским правоохранителям.

Наши блоги