УкрРус

Столкновение на переезде с 45 жертвами: владелец автобуса получил 5 лет

Читати українською
  • Столкновение на переезде с 45 жертвами: владелец автобуса получил 5 лет

Марганецкий городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы физическое лицо-предпринимателя, владельца автобуса "Эталон", водитель которого в 2010 году допустил столкновение с электровозом на железнодорожном переезде "Марганец – Никополь", сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, сроком на два года.

Владелец автобуса осужден по ч. 2 ст. 271 Уголовного кодекса (нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Он признан виновным в том, что допустил к управлению автобуса водителя, не заключив с ним трудового договора, не провел соответствующее обучение водителя, стажировку , инструктаж.

Кроме этого, подсудимый не учел того, что водитель ранее был лишен права управлять всеми видами транспортных средств сроком на один год, а также то, что медицинский осмотр водитель проходил еще в 2004 году (хотя должен был делать это не реже одного раза в три года).

При этом государственное обвинение считает данный приговор слишком мягким и будет обжаловать его.

Как сообщал "Обозреватель", 45 человек погибли и 8 были госпитализированы в результате столкновения маршрутного пассажирского автобуса "Эталон" с локомотивом утром 12 октября 2010 года около Марганца Днепропетровской области. В числе погибших - три ребенка 7, 13 и 15 лет.

Столкновение маневрового локомотива с автобусом произошло на нерегулируемом железнодорожном переезде перегона "Марганец - Никополь" (116 км железной дороги "Кривой Рог - Запорожье"). В автобусе ехали 52 пассажира. Водитель автобуса погиб.

Наши блоги