УкрРус

Инцидент с фильмом о Донбассе: генерал рассказал, когда подключать СБУ

3.3тЧитати українською
кино зал фильм
Молодежь необходимо защитить от пропагандистского продукта
© Фильм Про

Вся кинопродукция, демонстрируемая в Украине, должна предварительно просматриваться Службой безопасности; распространение кинопродукта, представляющего угрозу национальным интересам страны, должно пресекаться.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

Комментируя случай, имевший место в Николаеве, где студенты возмутились содержанием предложенного им документального фильма, генерал сказал: "Я не видел этого фильма, но если он действительно несет угрозу национальным интересам Украины, если студенты написали заявление, должна быть проведена проверка, возможно, открыто уголовное производство – в зависимости от сюжета фильма и его наполнения. По результатам этого производства должны быть осуществлены либо предупредительные действия, либо привлечены к ответственности лица, занимающиеся распространением такого продукта".

Вовк подчеркнул: он, как и "любой адекватный гражданин", против любой цензуры, в том числе цензуры на телевидении и в кино.

Вместе с тем, он заявил: в условиях имеющейся угрозы дестабилизации в стране существует объективная необходимость в том, чтобы кинопродукция просматривалась, "в том числе Службой безопасности Украины". Генерал также подчеркнул, что молодежь и студенчество "в силу своего возраста и социального положения" представляют собой наиболее уязвимую категорию граждан Украины, которую следует ограждать от идеологического воздействия.

Как писал "Обозреватель", в Николаеве студенты местного университета после просмотра документального фильма о событиях на Донбассе восприняли его как пропаганду сепаратизма, о чем сообщили в местное отделение Службы безопасности Украины.

Наши блоги