УкрРус

Любители Airsoft из Казахстана "всплыли" на Донбассе в рядах террористов

Читати українською
  • Гражданин Казахстана Иван Жуковский похвастался в соцсети фото, которые разоблачают его как участника боевых действий на Донбассе на стороне России
    1/23
    Гражданин Казахстана Иван Жуковский похвастался в соцсети фото, которые разоблачают его как участника боевых действий на Донбассе на стороне России| © ВК

Граждане Казахстана в качестве российских наемников принимают участие в боевых действиях против Украины в составе бандформирований "ЛНР" и "ДНР".

Об этом свидетельствуют данные OSINT-расследования, проведенного командой InformNapalm.org.

Отмечается, что среди любителей убивать украинцев за деньги оказались фанаты Airsoft (страйкбол – Ред.). Страйкболисты принимают участие в боевых реконструкциях и других военно-спортивных играх, которые дают всплеск адреналина в крови. За последние пять лет эта игра стала очень популярной в странах СНГ.

"Используемая игроками экипировка, снаряжение и оружие во многом похоже на реальное. Но иногда, любителям адреналина безобидной перестрелки шариками оказывается мало, некоторые игроки, имеющие опыт военной службы и подготовки, иногда используют свои навыки и в реальных вооруженных конфликтах. Не секрет, что многие российские военно-патриотические клубы стали источником вербовки "добровольцев", направляемых на украинский Донбасс. Российским спецслужбам страйкболистов из РФ стало мало и в поиске нового пушечного мяса они нагрянули к соседям", - говорится в тексте.

Авторы публикации представили наглядный пример того, как люди профессионально занимающиеся страйкболом попадают в ряды "ЛНР" и "ДНР". Казахские страйкболисты, в частности, влились в ряды "ЛНР".

"В процессе поиска и идентификации боевиков "новороссии", был выявлен житель города Алма-Аты Иван Жуковский… На первый взгляд, в профиле Жуковского нет ничего примечательного – в 2009 году закончил военную службу, с 2013 года увлекается Аirsoft, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии с полевых сборов страйкболистов", - говорится в тексте.

Когда в ходе расследования была изучена лента новостей профиля страницы Ивана Жуковского, то был обнаружено ряд любопытных деталей:

"Репост от 25 апреля 2015 года оригинала от 4 февраля 2015 года сообщения еще одного казаха (гражданина Казахстана), замеченного на оккупированной территории Донецкой области, Тимура Ковальского, "потерявшего" информацию о своем гражданстве Казахстана, которую все еще можно найти в оригинале в базе данных террористов и военных преступников Центра "Миротворец"", - отметили авторы.

В публикации говорится, как контент, который размещал на своей странице Жуковский, говорит о его заинтересованности от игр в войну перейти к войне по-настоящему.

Опубликованные фото в профиле "боевого товарища" Жуковского, где он изображен в полной экипировке российского наемника, свидетельствуют о его участии в боевых действиях на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее благодаря OSINT-мониторингу соцсетей стало известно, что морские пехотинцы из Мурманска принимали участие в боевых действиях на Донбассе под видом "восставших шахтеров".

Наши блоги