УкрРус

В Славянске террористы освободили из плена журналиста

  • В Славянске террористы освободили из плена журналиста
    Zik

Журналист из Львова Юрий Лелявский освобожден из плена в Славянске Донецкой области и дал в понедельник пресс-конференцию во Львове.

По его словам, боевики задержали его 25 апреля через несколько часов после приезда в город и удерживали под стражей 15 дней, передает Радио Свобода.

"Все это время я находился в подвале здания СБУ. Первые несколько часов меня держали в общей комнате, а потом перевели в комнату поменьше, где соседями был сначала милиционер, а потом офицер украинской армии", - рассказал он. Как рассказывает журналист, его задержали местные ополченцы после того, как он попросил комментарий у людей, находившихся на баррикадах. И, скорее всего, поводом для задержания стала львовская прописка, хотя сам Лелявский говорит, что работает на РИА "Новости" в Киеве, но редакционное удостоверение с собой не взял, поскольку боялся, что украинские силовики возле Славянска не пропустят его в город, увидев "корочку" СМИ России.

Что касается условий содержания, то журналист рассказал, что несколько дней спал на досках, положенных на два пенька. Относительно питания, то, по словам Лелявского, им давали небольшие порции домашней еды, которую приносили охранникам, а также горячий чай. "Я не знаю всех обстоятельств своего освобождении", - сказал Лелявский. В то же время, он сообщил, что регулярно обращался к охране с просьбой дать ему позвонить в редакцию РИА "Новости" и подтвердить, что он журналист.

Наши блоги