УкрРус

В Крыму нашествие волков: хищники добрались до Симферополя

Читати українською
  • В Крыму нашествие волков: хищники добрались до Симферополя
    wolki.name

В Крыму зафиксировано нашествие волков. Если раньше хищников видели на севере и востоке полуострова, то в этом году их стали замечать неподалеку Симферополя, пишут "Вести".

По словам жителей села Камышинка, расположенного в 12 км от крымской столицы, волки три месяца безнаказанно уничтожают их домашних животных и никто не найдет на них управы. Жители села живут в страхе. Взрослые не разрешают детям гулять на улице, провожают и встречают учеников со школьного автобуса.

"На днях люди загоняли скотину домой, а прямо по улице бежит волк. Люди отпугнули его криками. Волк большой был, почти с теленка, килограммов 80–90", – рассказала депутат Чистеньковского сельского совета Зарема Берберова.

Местные жители опасаются, что с приходом зимы ситуация еще больше усугубится. По их словам, волки запросто перепрыгнут невысокие заборы и заберутся в хлева. Собак они не боятся.

За лето волки уже загрызли как минимум семь коз и одного теленка. Те, кто пасет животных, запасаются петардами, чтобы отпугивать хищников. "Мы обращались в милицию, в сельский совет. Прислали охотников. Те обещали прочесать местность и уехали. К тому же на отстрел животных им нужны разрешения. А получить их очень сложно", – говорят селяне.

Чистеньковский сельский голова Михаил Кулешов рассказал, что лично волка не видел, потому утверждать ничего не может. Разводят руками и районные власти. Местный егерь Валерий Соловей заявил, что видел только собак, а не волков. "Люди оставляют собак на окраинах городов. Те бегают сами по себе, группируются и нападают на скот. Да, они большие, похожи на волков. А их отстрел закон запрещает", – отметил егерь.

В Рескоме по лесному и охотничьему хозяйству автономии не отрицают, что в Крыму волки есть. "Несколько лет назад они перешли к нам из Ростовской области по замерзшим Сивашу и Азовскому морю. Охотники ежегодно добывают около 40–60 волков. Сейчас из-за многочисленных жалоб от жителей Джанкойского, Красноперекопского, Бахчисарайского, Симферопольского районов приходится ограничивать их численность", – рассказал пресс-секретарь комитета Сергей Гвоздецкий.

Напомним, в последние годы в Украине участились нападения волков на животных, домашний скот и людей. Прошлой весной в Крыму в селах Пятихатка и Курганное Красногвардейского района волк появлялся просто во дворе и бросался на людей. Четверо крестьян покусанных волками оказались в больнице. Хищника удалось убить.

Наши блоги