УкрРус

"Крыша": журналист поведал, сколько копатели янтаря платят правоохранителям

Читати українською
  • Нелегальная добыча янтаря
    Нелегальная добыча янтаря
    zhzh.info

Копатели янтаря на Житомирщине и Ривненщине платят местным правоохранителям за "крышу" до 1000 долларов в сутки.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил журналист Денис Казанский, передает УНИАН.

"Это очевидная система. Об этом говорят сами старатели, которых я снимал на видео, они давали нам интервью в масках. Они рассказывали откровенно, что они платят, прежде всего, милиции, а там уже дальше по этому уголовному вертикали эти деньги идут наверх", – рассказал он.

"Люди называли цифры, они колеблются по разным местностям от двухсот долларов в сутки за одну помпу до тысячи. Они называют прямые имена тех, кто "крышует", кто "обилечивает", как это называется. Это, как правило, работники милиции. Они назвали конкретного работника по Клесову (поселок в Ривненской области – ред.), они показали его дом, шикарный дом. Как майор РУВД может иметь такое жилье в селе, где пять тысяч людей живет, мне непонятно. Это майор Заболотный, как его мне назвали", – добавил он.

По словам Казанского, вышеупомянутый майор прошел аттестацию и дальше занимает соответствующую должность.

"Почти вся милиция, которая работала там по району, почти все, кто был, они и остались. Они прошли переаттестацию, остались там работать. Я уверен, что в Ривненской и Житомирской областях в районах, где добывают янтарь, настолько все пронизано коррупцией, что там нельзя вообще никого оставлять", – отметил журналист.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", в МВД предположили введение Нацгвардии на Ривненщину.

Наши блоги