УкрРус

В Госгеонедрах обнаружили коррупционные нарушения на миллионы гривен

Читати українською
  • Госгеонедр
    Госгеонедр
    rbc.ua

Комиссия Министерства экологии и природных ресурсов Украины обнаружила в Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедра) многочисленные нарушения, которыми нанесены убытки государственному бюджету на миллионы гривен.

Об этом "Обозревателю" стало известно из отчета внеплановой министерской проверки Государственной службы геологии и недр Украины, которая проводилась специально созданной комиссией с 5 по 18 июля 2016 года.

Инициатором создания комиссии выступило Министерство экологии и природных ресурсов Украины. В состав комиссии вошли руководители департаментов и ведущие специалисты Кабинета министров Украины, советники министров и представители Службы безопасности Украины.

Госгеонедра возглавляет 35-летний Бояркин Николай Алексеевич, на которого Кабинет министров Украины временно возложил исполнение обязанностей председателя Государственной службы геологии и недр Украины. До этого Бояркин работал в Госгеонедра директором Департамента организационно-аналитической работы и управления персоналом Бояркина.

Как известно, Государственная служба геологии и недр Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра экологии и природных ресурсов. В подчинении Госгеондр находится порядка 20 государственных предприятий.

Проверка эффективности и целевого использования государственных средств показала, что Госгеонедрами и ее временным руководителем Николаем Бояркиным было излишне возмещено расходов на содержание арендованного имущества на сумму в 376 275,45 гривен, что привело к убыткам государственного бюджета Украины.

"Госгеонедрами излишне уплачено за услуги по водоотведению и водоснабжению в сумме 48 900,42 грн, электроэнергию в сумме 15 461,42 грн, теплоснабжения в сумме 222 105,45 грн, другие коммунальные услуги в сумме 120 731 грн.", - говорится в документе.

Комиссия пришла к выводу, что государству были нанесены убытки вследствие безосновательного включения балансодержателем - Государственным научно-производственным предприятием "Государственный информационный геологический фонд Украины" таких расходов к актам сдачи-приема работ, но на самом деле указанные выше услуги якобы не предоставлялись.

Из отчета также становится известно, что по указанным выше фактам еще в 2015 году Госфининспекцией был составлен соответствующий акт и направлены требования временно исполняющему обязанности главы Госгеонедра Николаю Бояркину относительно устранения указанных нарушений, но должной реакции так и не последовало.

По состоянию на 28 июля 2016 года Николаем Бояркиным не было принято действенных мер по возмещению государственному бюджету материального ущерба (убытков) на сумму 376 275,45 грн. По мнению комиссии, этими действиями временный руководитель Госгеонедр Бояркин, помимо ущерба бюджету страны, нарушил также ряд нормативных актов Украины.

Следующий коррупционный эпизод деятельности временного главы Госгеонедра Бояркина также связан с сомнительными транзакциями, проведенными через подведомственное ему предприятие ГНПП "Геоинформ Украины" в сумме 89 980,0 грн за услуги теплоснабжения в неотопительный период.

"По поручению временно исполняющего обязанности председателя Госгеонедра Бояркина Н.А. бухгалтерия Госгеонедра, в неотопительный период с мая по сентябрь 2015, когда тепловая энергия не производится, безосновательно оплатила средства ГНПП "Геоинформ Украины" за фактически не потребленные услуги теплоснабжения, чем нанесло государственному бюджету материального ущерба (убытков) в сумме 89 800 грн.

Так, ежемесячно осуществлялась оплата счетов-фактур на возмещение услуг теплоснабжения, предоставленных ГНПП "Геоинформ Украины". Счета-фактуры подписаны директором ГНПП "Геоинформ Украины" Примушко С. И. и главным бухгалтером Дарчук В. М., а затем направлены подписью и.о. председателя Госгеонедра Бояркина Н. А. "Бухгалтерия к оплате", - говорится в отчете.

Как утверждают члены комиссии, среди множества нарушений руководства Службы обращает на себя внимание безосновательная оплата Госгеонедрами средств из государственного бюджета в сумме 118 680,0 грн. "на приобретение хозяйственных товаров и инвентаря для уборщиц, которые отсутствуют в штате Госгеонедра и произведена оплата за услуги уборки арендованных помещений ГНПП "Геоинформ Украины" в сумме 116 704,51 грн".

"По данным бухгалтерского учета, мемориального ордера № 3.2 "Накапливаемая ведомость движения денежных средств специального фонда", с 01.09.2015 по 01.05.2016 расходы Госгеонедра на оплату услуг по уборке и приобретению хозяйственных товаров для уборки не проводились", - говорится в материалах ревизионной комиссии.

Также временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедра Бояркин Н.А., по заключению комиссии, за период с 23 января 2015 по 1 мая 2016 не обеспечил ведение государственного реестра артезианских скважин, на создание которого из государственного бюджета использовано бюджетных средств на сумму 19 806 882,49 грн.

Согласно информации, содержащейся в отчете комиссии, в соответствии с договором ответственного хранения, заключенного между Госгеонедра и ООО "Бениш Джи Пи Эс Украина", предприятием получено на ответственное безвозмездное хранение оборудование на сумму 9 654 687,49 грн, а также программное обеспечение на сумму 10 152 195,0 грн.

"В Акте ревизии отражено, что в нарушение пункта 1 статьи 936, пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Украины, и условий договора ответственного хранения ООО "Бениш Джи Пи Эс Украина" не обеспечено надлежащее ответственное хранение имущества Госгеонедра на сумму 3 485 295,6 грн", - сообщается в документе.

Много вопросов к временному исполняющему обязанности руководителя Госгеонедр Бояркину у комиссии возникло касательно его служебного транспорта – внедорожника Volkswagen Touareg, а также назначения ним себе 15 внештатных советников в нарушение законов Украины и выделения необоснованных надбавок к зарплатам некоторым сотрудникам.

"Служебный автомобиль использовался временно исполняющим обязанности председателя Госгеонедра Бояркиным Н.А. с нарушением порядка использования подвижного государственного имущества", - заключила комиссия.

По словам одного из участников, комиссия намеревалась выяснить вопрос, за счет каких финансовых ресурсов содержался и использовался служебный автомобиль Volkswagen Touareg, но из-за непредоставления руководством Госгеонедра каких-либо подтверждающих документов в ходе проверки установить данную информацию не было возможно.

"Мы хотели узнать целевое и эффективное использование автотранспорта (какие задачи выполняются, движение горючего, показания спидометра, допуски врача к управлению автомобилем, техническое состояние автомобиля и другие требования)", - говорит собеседник издания.

Источники "Обозревателя" утверждают, что комиссия могла бы установить еще больше нарушений руководства Госгеонадра, но столкнулась с отсутствием контакта между руководителем Службы Николаем Бояркиным и членами Комиссии.

"В связи с отсутствием деловой коммуникации между членами комиссии и руководителем Госгеонедрами, что выражалось в отсутствии воли руководителя в содействии деятельности комиссии по вопросам получения в полном объеме запрашиваемых материалов и документов, большинство вопросов Комиссией не было исследовано и не отражены в этом отчете.

Комиссия пришла к заключению, что непредоставление запрашиваемой информации не позволило опровергнуть категоричные выводы относительно злоупотребления служебным положением должностными лицами Держгеонадр и нарушения этими лицами законодательства при предоставлении административных услуг, которые содержались в многочисленных обращениях субъектов хозяйствования, запросах и обращениях народных депутатов и общественных организаций.

По информации наших источников в Кабмине, вскоре Николай Бояркин может подвергнуться уголовному преследованию правоохранительными органами.

"Обозреватель" будет следить за развитием событий.

Наши блоги