УкрРус

Пока идет война: Минобороны купило у коррупционеров консервы на 19 млн

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    MetroNews

В "Вестнике государственных закупок" появилась информация о том, что 11 августа Министерство обороны Украины заключило ряд соглашений на поставку мясных консервов и каш на 18,97 млн грн у фирм взяточников и банкрота.

Об этом в пятницу, 21 августа, сообщают "Наші гроші".

В публикации названы предприятия, которых военное ведомство выбрало в качестве поставщиков продуктов питания для украинских бойцов.

ООО "Славпродукт" получит 7,30 млн грн. за консервированные мясные завтраки по 18,24 грн. за банку. Владельцем фирмы значится Сергей Гаврилюк из Санкт-Петербурга, директором - Александр Гаврилюк.

Последний, согласно данным судебного реестра, не более полугода назад был фигурантом уголовного производства по факту получения взятки чиновником Администрации Государственной специальной службы транспорта.

"Славпродукт" тогда поставил транспортникам овощные консервы в банках меньшего веса по сравнению с договорной. Но благодаря чиновнику-взяточнику они были приняты, потому что Гаврилюк имел с ним договоренность о взятке в 80 000 - 20% от суммы контракта. При передаче очередной партии денег их задержали сотрудники СБУ.

Также против "Славпродукт" возбуждено производство о банкротстве и введена процедура распоряжения имуществом должника. Соответствующее решение 3 июля принял Хозяйственный суд Тернопольской области.

Дело о банкротстве было возбуждено из-за 404 тыс. грн, которые "Славпродукт" задолжал фермерскому хозяйству "Агрофирма "Базис" (Черкасская обл., Основатель Владимир Осадчий) еще в 2012 году. Агрофирма несколько лет пыталась получить долг через исполнительную службу и когда это не удалось, подала иск о банкротстве "Славпродукт".

Ответчик в суде согласился с этим, после чего распорядителем имущества был назначен Юрий Кучак, который должен до 3 сентября провести инвентаризацию имущества "Славпродукт". При этом в ЕГР данные о начале процедуры банкротства "Славпродукт" никоим образом не отражены.

ООО "Визит" получит 11,66 млн грн за печеночные паштеты по 7,50 грн. (здесь и далее указаны цены за банку), каша рисовая с говядиной - 11,82 грн, каша гречневая с говядиной - 12,00 грн, каша перловая с говядиной - 11,64 грн.

В публикации говорится, что еще 19 января 2015 года стало известно о задержании при получении взятки начальника управления тыла логистики Нацгвардии Святослава Манжуры. Взятку в размере 232 тыс. грн Манжура получал от руководителей фирмы "Визит" при содействии победе на тендере на поставку мясных консервов Нацгвардии. Однако уже через несколько дней Печерский райсуд Киева отпустил Манжуру под залог в 240 тыс. грн. Замом директора "Визита" был Руслан Березюк, которого согласно материалам судебного реестра признали виновным в совершении уголовного преступления – дачи взятки. Наказание определили в виде лишения свободы на четыре года с конфискацией 232 тыс грн, однако освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в один год и запретом выезжать за границу.

Сейчас фирма "Визит" (Белая Церковь) зарегистрирована на жену осужденного Руслана Березюка Елену и ее сестру Ирину Кут. Это дочери Татьяны Глиняной, которая присутствовала при передаче взятки Березюком Манжуре. Однако она не была обвиняемой по делу, хотя была директором фирмы. Сейчас руководителем "Визита" значится Людмила Цилицкая, которая ранее числилась бухгалтером предприятия по разведению кроликов "Хутровик" при директоре Глиняной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство внутренних дел Украины закупило у жены министра МВД Арсена Авакова низкокачественные рюкзаки для бойцов АТО на 14,5 млн.

Наши блоги