УкрРус

Европарламент намерен изучить обстоятельства приговора Сенцову и Кольченко

Читати українською
  • Европарламент
    Европарламент
    zn.ua

На грядущем заседании Европарламента депутаты начнут подробно знакомиться с приговором российского суда украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

Об этом сообщил глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, пишет "Тиждень.ua".

Чтобы ознакомиться с обстоятельствами осуждения украинцев, Европарламент обратится к посольствам европейских стран и представительству ЕС в России, которые наблюдали за ходом судебного разбирательства, с просьбой предоставить точное описание течения процесса.

"После заседания комитета по иностранным делам Европарламента в следующий понедельник будет понятно, как можно действовать дальше. В любом случае полностью понятно, что Европейский Союз этот приговор не признает", - отметил Брок. ?

Он также резко осудил приговоры Сенцову и Кольченко.

"Это дикое политическое утверждение, что речь идет о терроризме. Люди выступают за право на самоопределение Украины, это не может быть причиной для выдвижения таких обвинений, для которых нет никаких доказательств… Поэтому нет никакого понимания этих политически мотивированных приговоров", - заявил европейский политик.

В то же время строгость приговоров украинцам Брока не удивила.

"Когда речь идет о системе, в которой верховенство права не играет никакой роли, и противоположностью верховенства права является произвол, то вы должны считаться с такими приговорами. Это свидетельствует о том, что там нет места гуманности", - отметил депутат Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 25 августа, Ростовский суд России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима, а активиста Александра Кольченко - к 10 годам.

Наши блоги