УкрРус

Варфоломеева: террористы считали меня "самым опасным преступником"

Читати українською
  • Мария Варфоломеева
    Мария Варфоломеева
    РБК-Украина

Террористы "Луганской народной республики", которые около года продержали в плену журналистку Марию Варфоломееву, считали ее "самым опасным преступником".

Об этом она рассказала в интервью "Левому берегу".

"Те, кто со мной сидел, читали в интернете, "ой, Маш, про тебя пишут". (У них был интернет. - Ред.) в телефоне. У них был, у меня нет, и им запрещали со мной делиться, они могли только рассказывать мне, что обо мне пишут. Конвой сказал, если узнаем, что она звонила, ни у кого телефонов не будет. Я была "самым опасным преступником", - призналась девушка.

Девушка отметила, что террористы ее жестко контролировали.

"Но мне так приятно было, когда они рассказали, что под АП собрались люди в мою поддержку. А журналисты из "Лайфньюз" убеждали, мол, соберутся и забудут про тебя, никому ты не нужна. Но периодически новости обо мне были, это очень поддерживала," - сказала Варфоломееа.

"Очень часто люди меняли ко мне отношение после того, как знакомились со мной лично. Один сотрудник МГБ меня очень не любил. Но прочитал потом, что обо мне пишут украинские СМИ, и что-то на него очень сильно повлияло. "Так ты, оказывается, не такая, как о тебе рассказывают. Добрый, хороший человек". Потом сам мне рассказывал: "А ты знаешь, что о тебе написали?" Радовался, что есть что рассказать. С одной стороны, желали, чтобы у меня все было хорошо и меня скорее обменяли, с другой - "Мы тебя не отдадим. Мы к тебе привыкли", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", журналистка Мария Варфоломееваосвобождена из плена террористов "ЛНР" спустя год пребывания в заключении.

Наши блоги