УкрРус

Украина готовит отправку миротворцев в Конго, несмотря на события на востоке

  • Украина готовит отправку миротворцев в Конго, несмотря на события на востоке
    ТСН

На Львовщине продолжается подготовка очередной ротации военных для Миссии ООН в Конго. 250 украинских воинов вскоре заменят своих коллег в африканской стране.

Впервые украинские миротворцы отправляются в зоны боевых действий за границу, когда в самой Украине продолжаются боевые операции. Украинская власть пока решила не отзывать отечественных миротворцев и придерживаться подписанных соглашений с ООН, пишет ТСН.

Гражданский конфликт в африканской стране продолжается десятилетиями. Третий год поддерживать хрупкий мир приезжают и украинские военные. Задача вертолетчиков - сопровождение и перевозка грузов, оружия и миротворцев в горячие точки конфликта и боевое дежурство.

На Львовщине идут последние приготовления для ротации украинского контингента. Сейчас идет заключительный этап - проверка документов, штудирования английского и репетиция церемонии отправки.

Военные сомневаются, стоит ли ехать на чужую войну, когда на востоке Украины разгорается своя.

Начальник армейской авиации оперативного командования "Север" Владимир Пастухов убежден, что если бы был сигнал, то военные непременно пошли бы на Восток. Украинский миротворческий контингент в настоящее время находится в трех странах. Два вертолетных отряда - в Либерии и Конго, маневренная рота - в Косово. 600 профессиональных воинов ежедневно получают боевой опыт за границей.

Чтобы отозвать украинских миротворцев, нужен указ Президента. Инициировать возвращение может Министерство иностранных дел или Верховная Рада. Руководители по нацбезопасности решают от услуг наших миротворцев пока отказаться.

Наши блоги