УкрРус

Руководство Госгеонедр пытается через суд избежать проверки

  • удья окружного админсуда Киева Евгений Аблов
    Суд по иску Госгеонедр к Минэкологии

В Окружном административном суде Киева 6 июля состоялось заседание по иску Государственной службы геологии и недр Украины об отмене приказа Министерства экологии и природных ресурсов о проведении внеплановой проверки.

Госгеонедр подала в суд на Минприроды, в подчинении которого находится, и пытается отменить приказ №239 министерства - по проверке на предмет выдачи Госгеонедрами специальных разрешений на пользование природными ископаемыми.

Стоит отметить, что судьей в этом деле выступает Евгений Аблов, известный в том числе и участием в деле одиозного заместителя генпрокурора Олега Бачуна.

Судья Евгения Аблов

После часового рассмотрения дела суд постановил перенести заседание на 15 сентября.

По мнению присутствовавших на заседании активистов организации "Стоп коррупция", может иметь место договоренность руководства Госгеонедр с судьей о затягивании рассмотрения дела, так как пока суд не вынесет то или иное решение, проверки в ведомстве проводиться не могут.

По словам представителя Минэкологии, в ведомство поступали обращения о нарушениях законодательства, которые допустило руководство Госгеонедр. Помимо этого наблюдается регулярное несвоевременное выполнение поручений министра, в связи с чем министерство решило провести предусмотренные законом проверки.

Ранее министр экологии Остап Семерак неоднократно заявлял о реформировании структуры Госгеонедр и назначил проверку в рамках расследования уголовного производства Национальной полиции Украины. В частности по халатности должностных лиц при выдаче спецразрешений.

В апреле Николай Бояркин фигурировал в программе "Схемы" как глава одной из самых коррупционогенных сфер госуправления. Тогда журналисты выяснили, что в структуре нет не только официального руководителя, но и его заместителей.

СМИ сообщали, что у Бояркина 16 внештатных советников, среди которых его родственники. Такой статус дает им возможность влиять на политику Госгеонедр, но при этом, например, избегать проверки доходов и не раскрывать детали биографий.

Наши блоги