УкрРус

Дело техники: Арестович рассказал, как организовать большие проблемы России на Донбассе

Читати українською
  • война донбасс
    Украина может создать России проблемы на Донбассе

Украина может предпринять военные действия на Донбассе, которые существенно пошатнут оборону самопровозглашенных "республик", но руководство страны до сих пор не имеет четкой стратегии в отношении войны на востоке. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Пойдя на определенные жертвы, в теории мы можем сделать военное движение, которое сделает абсолютно неустойчивой оборону противника. Технически мы можем это сделать. Но политически вероятность такого сценария весьма сомнительна", - сказал он.

Арестович пояснил: "Я бы на месте верховного главнокомандующего пошел ва-банк и нанес несколько рассекающих ударов в глубину территории противника, которые резко поколебали бы их устойчивость в военном и политическом отношении. Например, в сторону трассы Донецк-Луганск. И остановился бы. Не стал бы идти до границы". "Это поставило бы противника в крайне тяжелое положение", и этот факт существенно усилил бы позиции Украины на переговорах по Донбассу.

Как убежден эксперт, в таком случае украинская сторона имела бы все козыри, чтобы требовать полной реализации Минских соглашений – "полного вывода российских войск и всего остального".

"Это был бы сильный ход. Он дал бы большой подъем внутри страны, веру в собственные Вооруженные Силы, промоушен Украины на международной арене. Таким образом мы бы показали, что умеем отстаивать свои интересы не только плачем, но и военным путем. Кроме того, это поставило бы Россию в очень сложное положение, связанное с тем, что они были бы вынуждены всерьез вступать в боевые действия и перемещать военную технику с российской территории", - сказал Арестович.

Вместе с тем он констатировал: "Мы не знаем, чего мы хотим. Никакой ясной политики в этом отношении нет. Администрация президента, Министерство иностранных дел, Министерство обороны следуют логике, которая диктуется в Париже и в Вашингтоне, но сами своей стратегии не имеют. Никто всерьез возвращение Донбасса не рассматривает. Разговоры о том, что с ним делать, носят общий характер". Для подобного шага "нет политической воли", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков назвал два условия силового освобождения Донбасса.

Наши блоги