УкрРус

Крым останется без света, война на Донбассе будет продолжаться – американская разведка

Читати українською
  • Улучшения отношений между Украиной и Россией не будет
    Улучшения отношений между Украиной и Россией не будет

Улучшения отношений между Украиной и Россией в ближайшее время не произойдет, более того, конфликт двух государств обострится.

Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает "Апостроф".

В отчете отмечается, что когда 22 ноября были подорваны линии электропередач в Херсонской области украинские власти были, "по крайней мере, нейтральны, если не поддерживали энергетическую блокаду Крыма".

По мнению специалистов Stratfor, это предположение подтвердили дальнейшие действия официального Киева: "Украинские власти не только не отремонтировали ЛЭП, но и поддержали требование протестующих, запретив перемещение грузового транспорта на полуостров. При этом демонстранты продолжали оставаться на своих местах и не позволили ремонтникам починить опоры. Прекратить это в Киеве также не пытались".

Кроме того, разведка отмечает, что тот факт, что украинские власти таки запустили поток электроэнергии в Крым только по одной ветке, а оккупационные власти полуострова заявили, что из обещанных 200 МВт поступает только 160 МВТ, можно рассматривать как прогресс.

"Тем не менее, факт того, что возобновление поставок электроэнергии всего по одной ветке заняло столько времени, показывает, насколько ухудшились взаимоотношения Украины с Россией", — отмечается в отчете.

Еще одним доказательством ухудшения взаимоотношений между Киевом и Москвой в Stratfor считают обострение ситуации на Донбассе. "Россия и Украина находятся в тупике по имплементации положений Минских соглашений, которые они по-прежнему интерпретируют по-разному. Совершенно очевидно, что сейчас, вместо улучшения взаимоотношений между Киевом и Москвой, они еще больше отдаляются друг от друга. При этом возобновление поставок электроэнергии в Крым практически никак не изменит существующее положение дел", — предположили в частной разведке.

Таким образом, в компании Stratfor, которую называют частным американским ЦРУ, не видят скорого урегулирования ситуации не только в Крыму, но и на Донбассе. По словам специалистов компании, даже возможная полная блокада полуострова не заставит Россию пойти на уступки Украине, а взаимоотношения Киева и Москвы будут ухудшаться и впредь.

Напомним, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефт Чубаров заявил, что свет в Крым пустили только на две недели.

Наши блоги