УкрРус

Россия везет в гуманитарных грузовиках соль, воду и воздух

  • Россия везет в гуманитарных грузовиках соль, воду и воздух
    УНИАН

Согласно данным предварительной проверки прибывшего из РФ "гуманитарного конвоя", большую часть груза составляет вода и соль. Об этом сообщили в штабе Антитеррористического центра.

Также в штабе АТЦ отмечают, что появившаяся в СМИ информация по поводу состава "гуманитарного груза" из РФ, полностью подтвердилась.

"Значительную часть груза составляет обычная вода и соль. По предварительным данным грузовики везут около 700 тонн воды. Согласно оперативной информации, эту воду загрузили на военном полигоне Алабино в Подмосковье. Сколько именно соли везут в этом "грузе" — пока не известно.

"Однако, эта информация еще больше запутывает ситуацию. Ведь какой может быть вода, загруженная на полигоне, — еще нужно выяснить экспертам. И зачем соль в регионе, где ее добывают и экспортируют — также пока загадка", — резюмировали в штабе Антитеррористического центра.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что под прикрытием гуманитарной помощи Российская Федерация хочет сделать коридор, зафиксировав его, чтобы поставлять террористам танки, системы залпового огня и оружие, сообщает "Дело".

Спикер украинского парламента на пресс-конференции в Паланге (Литовская Республика) в понедельник отметил, что представители России, спекулируя на гуманитарной помощи, прибегают к провокациям.

Турчинов пояснил, что российский гуманитарный конвой — "в основном "фейковый" формат, основная часть которого состоит из воды и соли".

При этом председатель Верховной Рады подчеркнул: "На Востоке нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области, в Артемовске добывают самое большое количество соли в Европе".

Спикер парламента отметил, что формат "гуманитарной помощи", которую предлагает Россия, не учитывает проблемы Востока, а создается исключительно для поставки оружия боевикам.

"Вот формат их гуманитарной помощи. Это помощь смерти", — резюмировал он, добавив, что этим "фиговым листком" Россия не сможет прикрыть свою агрессию.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

12 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе, а также готова взять на себя обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины.

Наши блоги