УкрРус

Безопасность Чернобыльской зоны обеспечивается вопреки всему – Андреев

Читати українською
  • Безопасность Чернобыльской зоны обеспечивается вопреки всему – Андреев

Бюджет зоны отчуждения Чернобыльской АЭС финансируется не более, чем но 60-70% от предусмотренной в Госбюджете суммы. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал президент Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украина", президент международной организации "Союз Чернобыль" Юрий Андреев.

"Программы, которые финансируются по зоне отчуждения, в том числе по переработке радиоактивных отходов, от реальных цифр составляют 10-15%. То есть финансирование на предельно низком уровне", - рассказал он. "Каждый год бюджет закрывается с недофинансированием на 30-40%", - добавил он.

По словам Андреева, "экономят даже на обыкновенном пассажирском транспорте – перевозить персонал не на чем. Обеспечить пожарную безопасность в зоне отчуждения тоже невозможно – не хватает бензина, не хватает специальных машин, механизмов, которые могли бы это обеспечить".

Как заявил глава "Союз Чернобыль Украина", на сегодняшний день безопасность зоны отчуждения Чернобыльской АЭС "обеспечивается вопреки всему". "Из-за того только, что персонал, который там работает – и на станции, и в зоне отчуждения – работает предельно собранно и самоотверженно", - подчеркнул Андреев.

В этом контексте директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная рассказала, что ежегодно на содержание Чернобыльской АЭС в Госбюджете предусматривается сумма порядка 700 миллионов гривен. В 2014 году эта сумма составила 745,3 миллиона гривен. "Из них 376,5 миллиона – на поддержание в безопасном состоянии первого и третьего энергоблоков ЧАЭС и хранилища отработанного топлива, 234 миллиона – на осуществление организационно-технических мероприятий по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту систем, обеспечению жизнедеятельности ЧАЭС", - рассказала она.

По словам Кошарной, поскольку на АЭС все еще находятся ядерные отходы, ее статус остается прежним – "ядерная установка". Исходя из этого на ЧАЭС периодически проводятся стресс-тесты. "Это объект, безусловно, опасный. В частности, объект "Укрытие", неорганизованное хранилище высокоактивных радиоактивных отходов. Но – под контролем", - заверила эксперт.

Напомним, 26 апреля Украина отметит 28 годовщину Чернобыльской катастрофы.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги