УкрРус

Заложники Путина: эксперт рассказал, что сделала Россия с украинскими заключенными в Крыму

  • Украинские заключенные в Крыму
    Людей не спрашивали, где они хотят отбывать наказание
    sobesednik.ru

Украинские заключенные, которые на момент оккупации отбывали наказание в Крыму, принудительно получили российское гражданство, а статьи Уголовного кодекса, по которым они были осуждены, были переквалифицированы на российское законодательство.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

"В Крыму было две колонии. В одной из них находилось 800 человек, а в другой – 1000. Также в СИЗО находились около полторы тысячи. Причем, в заключении находились не только жители Крыма, но и Донецкой, Киевской, Закарпатской областей. Всех их отрезали от материка. Всех заставили принудительно принять российское гражданство", - отметил Старенький.

Он подчеркнул, что приговоры украинских заключенных были переквалифицированы на российское законодательство исключительно из-за принципа, ведь сроки остались почти теми же.

"Независимо от того, было принято гражданство, или нет, заключенным пересчитали приговоры украинских судов и переквалифицировали на российское законодательство. Сроки, как правило, остались теми же. Людей особо не спрашивали, хотят ли они отбывать наказание на родине. Пенитенциарная система Украины технически была готова их принять, и мы даже вели переговоры. Но ни Министерство юстиции, ни Министерство иностранных дел, которые этим занимались, не дали нам этого сделать. У государства была тогда такая позиция: мы с террористами переговоры не ведем. Но, на мой взгляд, от переговоров нельзя отказываться, если речь идет о человеческих жизнях", - подытожил Старенький.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Украина планирует запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, аннексированного в 2014 году Россией.

Наши блоги