УкрРус

"Русский мир" не справляется: выпускники школ и вузов остались ни с чем

  • "Русский мир" не справляется: выпускники школ и вузов остались ни с чем
    Сегодня

В мае заканчивается учебный год в школах и вузах Украины. Для выпускников и абитуриентов Донецка и других городов Донбасса, подконтрольных террористам, наступил момент откровения: школьные аттестаты и вузовские дипломы, конечно, выдадут, но что с ними делать – непонятно.

В школах Донецка рассказали, что пока не знают, как будут выглядеть аттестаты выпускников, учившихся на подконтрольных боевикам территориях.

"Нам их привезут через несколько дней. Пока же все 11-классники будут сдавать единый госэкзамен, – поделились учителя одной из школ Донецка. – Прислали нам форму для табелей на обычном листе бумаги, туда будут вписаны предметы и оценки по ним. Потом заверим печатями", передает Сегодня.ua.

Еще вариант – "поступать" с бумажкой-аттестатом в вузы, которые находятся на территории под контролем так называемой "ДНР", в этом году зачисление абитуриентов в них будет проходить без экзаменов. Однако, дипломы будут непризнаны.

Студенты последних курсов вузов также в смятении. "Ходит довольно много мнений относительно дипломов, которые будут выдавать в Донецке, – рассказывает студент "национального университета "ДНР" Сергей. – Толком даже сами преподаватели не знают. Одни говорят что российские, другие – что "ДНРовские" дипломы будут, а третьи говорят, что будут дипломы и "ДНР", и российские. Мой научный руководитель говорит, что диплом получу "ДНРовский", а потом, при желании могу также защититься и в России. Вроде, мне даже необязательно надо будет выезжать в Ростов. Если захочу – можно защититься по Скайпу. Однако как это все будет происходить детально ни я, ни преподаватели не знаем".

В Луганске не лучше. "Власти" так называемой "ЛНР", обещавшие выпускникам школ и вузов оккупированного региона аттестаты и дипломы российского образца, теперь предлагают полагаться только на собственные силы: для получения аттестата российского образца они должны сдать все экзамены на территории РФ.

Наши блоги