УкрРус

На Черкасщине пьяный пономарь храма УПЦ МП попытался зарезать священника

Читати українською
  • На Черкасщине пьяный пономарь храма УПЦ МП попытался зарезать священника | фото 1
    1/3
    © Facebook / Павел Подобед

В городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области служитель УПЦ Московского патриархата попытался зарезать украинского священника.

Об этом сообщил сотрудник Украинского института национальной памяти, историк Павел Подобед в своем Facebook.

"К счастью, его жизни уже ничто не угрожает - раны зашиты, кровотечение удалось остановить. 12 августа 2015 года верный УПЦ МП (пономарь местного московского храма) напал на отца Ростислава с криками "За Русь, за веру праваславную!". Пьяный нападавший нанес батюшке 8 ножевых колотых ран, 5 из которых в шею. Свидетели преступления вмешались и предотвратили убийство", - написал он.

На следующий день работники милиции изъяли у Михаила Лысенко нож и рубашку с пятнами крови. Однако, несмотря на это, Лысенко отрицал свою причастность к преступлению. В настоящее время московский пономарь имеет адвоката, дает показания и пребывает на свободе. Ему инкриминируют "повреждения легкой степени", следовательно, даже после суда, в случае осуждения, ему грозит лишь штраф и (или) исправительные работы.

"Ненависть Михаила Лысенко к отцу Ростиславу давняя, мол "не было тебя (о. Ростислава) в Корсуни - покой был (то есть церковь была одна - московская)", "ты на моей земле построил церковь" и тому подобное. Традиционно УПЦ МП заняла позицию "а мы тут причем?". Правоохранительные органы не проявляют должного интереса к делу и есть опасность, что все закончится одними разговорами", - добавил историк.

Как сообщал "Обозреватель", в Черкассах в церковное кафе нагрянула ревизия.

Место:
Наши блоги