УкрРус

Погибшие на Азове рыбаки имели разрешение на пересечение границы - СМИ

  • Погибшие на Азове рыбаки имели разрешение на пересечение границы - СМИ

Погибшие в результате инцидента в акватории Азовского моря рыбаки имели разрешение на пересечение российской границы.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на местных жителей поселков Безыменное и Самсоново, откуда родом погибшие.

По их словам, в прибрежных поселках рыбаки постоянно пересекают границу государств, промышляя рыбной ловлей. Проблема в том, что рыбные запасы со стороны Украины в Азовском море уже истощены, а со стороны РФ – еще довольно обильны. "Здесь целые династии рыбаков, мы не представляем себя без этого промысла", - жалуются в поселках, добавляя, что это первый известный трагический случай пересечения границы.

Кстати, жители говорят, что граница в их прибрежной зоне до сих пор не демаркирована: "Вроде бы, можно выходить за 2 мили, а если дальше – уже нельзя". Также рассказали, что у рыбаков якобы было разрешение на пересечение границы, а виновато в трагедии российское пограничное судно, которое атаковало рыбаков.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 17 июля маломерное рыболовецкое судно с 5 рыбаками на борту в Азовском море столкнулось с пограничным катером и затонуло. Двое рыбаков были найдены без признаков жизни, одного мужчину удалось спасти. Поиск еще двух пострадавших продолжается.

По предварительной информации, судно пересекло российско-украинскую границу, а рыбаков преследовали российские пограничники.

Украина вручила ноту России в связи с гибелью рыбаков из-за действий российских пограничников.

Наши блоги