УкрРус

Голодовка Надежды Савченко: сестра летчицы рассказала о состоянии пленницы Кремля

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Вторая голодовка в российском СИЗО дается украинской летчице, Герою Украины Надежде Савченко тяжелее, чем предыдущая. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала сестра Надежды Савченко Вера Савченко.

"Надю постоянно тошнит. Адвокаты говорят, что эта голодовка дается ей намного тяжелее, чем первая. Но это не Москва, там нельзя сделать анализы. Омбудсмен России Элла Памфилова обещала выслать к Наде группу врачей, которые сделают УЗИ и анализы", - рассказала она.

Вера добавила: "Надя свято верит, что в этом заключается ее давление, и это действительно работает. Она жалеет, что прекратила голодовку в прошлый раз, хотя я не представляю, как ее можно было продолжать. У нее уже было предкоматозное состояние. Сейчас она применяет тот же метод, чтобы ускорить решение вопроса".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли рассчитывать на то, что власти России не допустят гибели Надежды, Вера сказала: "Политики – это циничные люди, как с одной, так и с другой стороны. Мне кажется, вариант "нет человека – нет проблемы" уже не рассматривается. Потому что, если "нет человека", то будет большая проблема. Проблема недовольства масс, потому что иногда смерть одного человека действует на массы намного больше, чем смерть тысяч".

В то же время сестра летчицы заметила: "Конечно, Надя сегодня содержится в "дыре", куда трудно добраться".

"Обозреватель" спросил: кто может уступить первым в ситуации, когда и пленница, и власти намерены идти до конца. "У меня нет ответа на этот вопрос", - сказала Вера.

Как писал "Обозреватель", Донецкий районный суд Ростовской области России, который 13 января продолжил рассмотрение дела украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, отказался приобщить к материалам дела документы, полученные ее адвокатами в Украине.

Наши блоги